Події

В Житомирской области работник карьера спас сразу двоих мужчин. ФОТО

24 квітня 2008, 16:08

О смелом поступке начальника погрузочного цеха Беховского карьера Виктора Омельчука из села Михайловка Коростенского района Житомирской области, вполне возможно, никто, кроме его односельчан, так и не узнал бы. Виктор, спасший двоих мужчин, человек очень скромный. О случившемся в райцентр сообщил председатель Михайловского сельсовета.

- У нас как раз проходит такая акция: мы просим через средства массовой информации сообщать нам о случаях спасения людей, - рассказывает начальник Коростенского районного управления ГУ МЧС Украины в Житомирской области Сергей Рудзик. - И вот на днях позвонили из Михайловки. \"Тут у нас такое произошло! Парень спас мужчин, которые упали в реку на автомобиле. Все думали, что хлопцам уже ничем не помочь, а Виктор Омельчук не только вытащил их из холодной воды, но еще и оказал первую помощь!\"

Мы тут же выехали на место, чтобы пообщаться с героем. Оказывается, все именно так и произошло. Спасенные мужчины пока еще находятся в больнице, но врачи говорят, что угрозы их жизни нет. Если бы не Виктор, их уже и на белом свете не было бы.

\"Машина упала с моста, задела колесом бордюр и полетела кувырком в реку\"

Было воскресенье, примерно четыре часа дня. Виктор Омельчук с женой и двухлетней дочкой подъехал на своем автомобиле к продуктовому магазину на окраине села Михайловка. Еще в магазине мужчина услышал какой-то странный звук - будто бы кто-то очень сильно ударил чем-то металлическим по камню.

- Помню, тогда еще сказал жене: \"Кто-то на мосту стукнулся\", - вспоминает Виктор Омельчук. - Думал, случилось ДТП. Выбегаю на улицу, смотрю в сторону речки, а там автомобиль \"Дэу\" летит с моста в воду! Мелькнула мысль: все, сейчас утонут.

Я узнал этот автомобиль. Серебристый \"Дэу\" с красными колпачками на колесах... Такой в нашем селе только у Романа (имена потерпевших изменены. - Авт.). Ромка со мной на карьере работает. Недолго думая, я вскочил в свою машину, где уже сидели жена и дочка, и, ничего им не объясняя, помчался к месту происшествия.

Сразу к речке не подъедешь, хотя мост находится недалеко от магазина. Но с той стороны - заросли, болотистая местность, поэтому пришлось объезжать по дороге. Наверное, минут пять потерял. Я очень боялся не успеть. Мы все в селе знаем друг друга. Это же не просто какого-то незнакомого человека спасаешь, которого даже имени не знаешь! Коллегу пришлось вытаскивать...

Я выехал на мост, машину поставил на ручник прямо посреди дороги. Даже мотор не заглушил. Некогда было. И так уже много времени потерял.

- Мост находится прямо на въезде в село. Наверняка люди уже собрались посмотреть, что случилось?

- Они подошли чуть позже. А в тот момент там был только один парень. Видимо, он находился где-то поблизости. Машина упала с моста, колесом задела бордюр и полетела кувырком в реку. Только колеса сверху торчали. Понятно, что вытаскивать людей из машины было очень сложно. Надо было перевернуть автомобиль. Так вот, тот парень в одиночку пытался это сделать. Я только куртку скинул на бегу и прыгнул в воду ему на подмогу.

- Вода холодная была? - спрашиваю Виктора.

- Я вам предлагаю сейчас это проверить, - улыбается мой собеседник. - В тот день погода была такая же, как сегодня. Накануне прошел совсем не весенний дождь. Температура воздуха была градусов 10, а воды, должно быть, еще ниже. Правда, я сначала холода не чувствовал. Машина упала в реку метрах в четырех от берега. Речка у нас с виду неказистая, но местами достаточно глубокая. Там, где хлопцы упали, мне по шею будет, а еще метров пять пройдешь, можно и с головой под воду уйти.

Вдвоем с тем парнем нам не удалось перевернуть машину. Она стояла крышей на дне. Жена позвала на помощь, прибежали еще ребята. Машину переворачивали вчетвером. Вы их всех в газете назовите. Ведь они тоже помогали. Это Юра Ущаповский, Вова Кравец, еще какой-то парень из села Игнатполь, не помню, как его зовут. А Олег Рафальский за колеса потом машину держал, пока я дверь выламывал, чтобы \"Дэу\" обратно не перевернулась и нас собой не придавила.

\"Он наглотался столько воды и ила, что грудная клетка стала какой-то каменной!\"

- А те, кто в это время был в салоне автомобиля, подавали хоть какие-то признаки жизни?

- Так ведь они к тому времени под водой уже минут пять находились! Думал, что мертвых вытаскивать придется. Кузов автомобиля очень сильно погнулся. Заднее стекло было разбито. Кое-как перевернули машину, поставили на колеса. Я попытался открыть одну дверцу, но ее заклинило. С другой стороны дверь была приоткрыта, однако деформирована. Тоже плохо поддавалась. Изо всех сил начал тянуть ее на себя. С трудом удалось ее открыть. Даже не знаю, откуда у меня только силы взялись! Эту дверцу я просто вырвал!

Вовка грузный парень. Я вроде бы слышал, что он в милиции работает. Его я вытаскивал первым. Он весит килограмм сто, а я - шестьдесят. После удара он почему-то оказался на заднем сиденье. Пока его из салона вытащил, пока до берега с одним из помощников дотащил... столько времени, казалось, прошло! Вовка холодный, лицо синее. На берег его выволокли, и я за водителем вернулся.

Романа пришлось тащить с водительского сиденья через заднюю дверь, так как переднюю заклинило. Ромка парень молодой и, слава Богу, весит немного. С ним я уже сам справился.

Вытащил второго на берег и положил прямо на асфальте. Они, как мне показалось, не дышали.

- Не испугались, предположив, что ничем не сможете им помочь?

- Если честно, в тот момент я не мог ни о чем думать. Когда увидел, что Вовка шевельнулся, сразу к нему подбежал и начал делать искусственное дыхание.

- Врачи сказали мне, что до приезда \"скорой\" вы все делали очень правильно. Оказав своевременно первую помощь, вы фактически вернули односельчан к жизни. Где научились правильно делать искусственное дыхание? Я знаю, что теоретически многие знают, как это делается, но чтобы на практике не растеряться...

- Три года назад я учился в ДОСААФе, - застенчиво улыбается Виктор. - Когда сдавал выпускные экзамены, мне как раз попался билет об оказании первой помощи утопающим! Никогда не думал, что это может пригодиться в жизни. Даже уже и подзабыл немного, как и что нужно делать. А тут руки сами все инстинктивно делали.

Вовка очень быстро начал приходить в себя. Я три раза, наверное, ему на грудную клетку нажал - и парень ожил. А вот с Ромой пришлось повозиться! Он наглотался столько воды и ила, что грудная клетка стала какой-то каменной! Я уже и коленями его грудь давил. Кажется, минуты две прошло, пока Роман зашевелился!

И тут подумал: а ведь мы не посмотрели, был ли кто-то еще в машине. Не дай Бог, двоих спасли, а третьего... утопили. Как-то не по себе стало. Вовка что-то промычал, и я сразу его спросил: \"Сколько вас в машине было?\" \"Двое\", - ответил. У меня от сердца отлегло. Значит, никого не забыли.

\"Секунд на пятнадцать Виктор где-нибудь задержался бы, и спасать было бы уже некого\"

- Уже потом, когда я был уверен, что оба пострадавших приходят в себя, мы вызвали \"скорую\", - продолжает Виктор. - И только когда все закончилось, меня начало трясти. Сам не знаю отчего. Руки задрожали. Сел на асфальт возле машины и дрожу. Видимо, осознав, что произошло, стало страшно. Да и холодно было. Говорю же, пока в воде был, холода не чувствовал. А когда все закончилось, кожа сразу пупырышками покрылась!

Жена привезла мне сухую одежду. Я переоделся в машине, выпил горячего чаю из термоса и начал потихоньку приходить в себя.

- Не испугалась ли ваша двухлетняя дочь, которая находилась с вами в машине и наверняка все видела?

- Думаю, она ничего не поняла. Посидела немного в машине и заснула. Куда папка привез, там и хорошо.

- Как вы провели остаток дня? Почувствовали себя героем?

- Полдня я смотрел телевизор. Хотя, скорее всего, просто смотрел на экран, ничего не видя. Потом поужинал и лег спать. А наутро - на работу. Что же до того, ощутил ли себя героем... Даже не знаю... Скажу одно: лучше бы такой ситуации ни у кого никогда не происходило.

- Ребята, которых вы спасли, успели сказать вам спасибо?

- Еще скажут, куда денутся, - улыбается Виктор. - Мы же из одного села. Только сначала пусть из больницы выйдут. Мама одного из них в больнице ко мне подходила, поблагодарила. По-моему, она сама сейчас в шоковом состоянии находится. Все это пережить надо.

- Как вы думаете, почему машина упала в реку? Может быть, ребята ехали с большой скоростью?

- Да тут на мосту и разогнаться негде. Я видел, что неподалеку стояли красные \"Жигули\". Наверное, с этой машиной они и пытались разминуться...

В ГАИ пока не готовы дать ответ о причине произошедшего. Необходимо сделать еще несколько экспертиз. Но так как все остались живы, возбуждать уголовное дело, скорее всего, не будут.

Между тем потерпевшие Роман и Владимир потихоньку приходят в себя.

- Я уже 28 лет работаю в больнице, но впервые в моей практике приходится лечить людей с диагнозом утопление, - рассказывает исполняющая обязанности заведующего терапевтическим отделением Коростенской городской больницы Людмила Лядобрук. - Обычно, если утонул, значит труп. А эти ребята уже идут на поправку. При том, что пробыли под водой не меньше пяти минут!

- Пострадавшие получили какие-нибудь травмы при падении?

- Травм не было. Воды и песка, правда, наглотались много. До сих пор песок вместе с илом откашливают. В себя начали приходить еще в машине скорой помощи. Уже на второй день были переведены из реанимации в терапевтическое отделение. Мы решили, что сами справимся, поэтому и не собирались отправлять ребят в Житомир или в Киев. Все у них, слава Богу, в норме. И это благодаря Виктору Омельчуку. Секунд на пятнадцать он где-нибудь задержался бы, и спасать было бы некого.

 

Михаил Сергушев \"Факты\" (Коростень-Киев)

Матеріали по темі