Україна

У Украины есть газовая «заначка»?

24 квітня 2008, 17:42

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко убежден, что Украина может стать вполне независимой от поставок газа из других стран. Об этом он сказал в четверг на пресс-конференции во Львове.

«Темы газа в Украине не существует. Мы можем быть вполне независимыми в части газоснабжения», - сказал Гриценко.

Депутат подчеркнул, что Украина, в отличие от десятков стран Европы, имеет залежи газа и может ежегодно получать около 20 млн. кубометров топлива собственной добычи, сообщает «УНИАН».

Кроме того, по убеждению Гриценко, Украина имеет «стратегическую трубу», которая еще в 2005 году дополнительно давала 28 млрд. кубометров газа. Сегодня же, по его словам, возникает вопрос, почему в этом году за транзит газа Украина получит лишь 9 млрд. кубометров.

Председатель комитета ВР убежден, что руководство Украины должно использовать «потенциал трубы», взаимодействуя с РФ и потребителями топлива в Европе.

Гриценко отметил, что дополнительным фактором энергобезопасности Украины являются подземные газохранилища, которых не имеет ни одна из стран Европы.

По его убеждению, в Украине необходимо обеспечивать газом собственной добычи социальную и коммунальную сферы, а вопрос, где и по какой цене будут покупать газ украинские миллиардеры, не должен волновать государство, поскольку бизнесмены смогут самостоятельно договориться.

«ForUm»
Матеріали по темі