Україна

Новые подробности побоища в Ахтырке

24 квітня 2008, 17:54

 
Александра Марченко, УРА-Информ

Вернувшись в Киев из Ахтырки, где в воскресенье на стадионе «Нефтяник» произошло настоящее побоище, представители ультрадвижения «Динамо» пришли к выводу, что все было спровоцировано самой милицией. Как доказательство – десятки фотографий и несколько видеосъемок с разбитыми головами, бесчувственными телами и милиционерами, которые беспощадно колотят дубинками и ногами даже тех, кто просто стоит. По словам болельщиков киевского «Динамо» Андрея Казанцева и Андрея Клименко, первый конфликт возник из-за двух парней с шарфами болельщиков Ахтырки.

 

«Они подошли к нашей трибуне и внезапно атаковали одного из болельщиков, – говорит Андрей Казанцев. – Последовала естественная реакция – другие болельщики «Динамо» спустились, чтобы защитить парня. Завязалась драка, в которой милиция действовала исключительно против киевлян. Нас стали дубинками отгонять на сектор, а те парни, которые спровоцировали драку, спрятались за спинами милиции. Позже лично я видел, как эти ребята здоровались за руку с милиционерами и заходили в подтрибунные помещения ахтырского стадиона».

 

Агрессия вспыхнула с новой силой, когда некоторые киевляне решили покинуть стадион до завершения матча. У трибуны болельщиков «Нефтяника» им загородили дорогу, вновь началась драка.

 

«За стадионом киевлян уже поджидала организованная группа местных жителей с битами, кастетами и прочими вещами. Опять-таки правоохранительные органы остались в стороне от инцидента. Когда же 25–30 ребят из нашего сектора побежали на помощь, милиция снова заработала дубинками».

 

На видео отчетливо видна толпа болельщиков «Динамо». Они бегут через весь стадион от бойцов «Беркута» и, словно загнанные звери, сбиваются в одну кучу на трибуне. Какой-то парень не добегает, падает на землю, вжимается в стенку и закрывает голову руками. Я никого не трогаю! Я беззащитен! Мимо проносится двухметровый детина в красном берете с дубинкой. Останавливается – и со всей силы бьет лежащего ногой по лицу. Просто так.

 

«Это журналист газеты «Коммерсант», – комментирует происходящее на экране Андрей Казанцев. – За сеткой, с другой стороны стадиона, уже начали собираться жители города. В нас полетели бутылки, камни, деревяшки. Милиция продолжала бездействовать, киевляне сами перелезли через ограждение и разогнали местных хулиганов. Это было похоже на гражданскую войну».

 

Очевидцы говорят, что это была настоящая ловушка: с одной стороны – милиционеры и бойцы «Беркута», с другой – забор и местные хулиганы.

 

По словам Андрея Клименко и Андрея Казанцева, правоохранители били всех подряд: и не участвующих в разборках с болельщиками «Нефтяника», и девчонок. Если с трибуны на поле вылетало кресло, милиционеры его тут же швыряли обратно в толпу.

 

Опять досталось девушке Наташе, которая была избита правоохранителями во время футбольного матча финала Кубка Украины в мае 2007 года. В этот раз у нее черепно-мозговая травма и травма спины.

 

А на видеокадрах мелькают улыбчивые физиономии милиционеров...

 

«Уверены, что те два парня, которые провоцировали нас в самом начале конфликта, были переодетыми работниками милиции».

 

По свидетельствам болельщиков, по окончании побоища представители милиции мешали оказывать медицинскую помощь, отбирали бинты, перекись, анальгин. Мол, сами оклемаются. До потери сознания избили хирурга, пытавшегося оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, хотя тот предупредил, что он врач.

 

Из Ахтырки киевляне буквально бежали. Водители автобусов вывозили ребят из города закоулками – на автовокзалах гостей столицы ждали местные жители, на улицах города началась настоящая охота. Такая организованность удивила фанатов «Динамо»: мобилизоваться так быстро жители города не могли.

 

«Скорее всего, все было спланировано», – подозревают Казанцев и Клименко.

 

По их сведениям, ни одного заявления о беззаконных действиях правоохранителей киевскими фанатами пока не написано. В ближайшее время их главная задача – добиться освобождения болельщиков «Динамо», которых милиция снимала с поездов, отлавливала в Ахтырке, задерживала в больницах. Среди них и хирург, который пытался помочь избитым на стадионе.

 

«Их запугивают, говорят, что будут шить им уголовные дела. Но мы знаем, что у них нет никаких доказательств. Также у нас есть информация, что местные авторитеты хотят, чтобы к ним в камеры попали их люди, чтобы за что-то отомстить».

 

Фанаты киевской команды понимают, что избиение – не главная цель провокации.

 

«Киевское «Динамо» уже отказалось от милиции на своих домашних матчах, и беспорядков там за все это время ни разу не возникло, – утверждает Андрей Казанцев. – Поэтому эту инициативу хотят подхватить другие клубы: «Карпаты», «Днепр». Может быть, поэтому руководство МВД очень по этому поводу волнуется, ведь на безопасность матчей Евро-2012 будут выделяться миллиарды евро, возможно, им кажется, что эти деньги пройдут мимо них».

 

С позицией ФК «Нефтяник-Укрнафта» по поводу событий, произошедших во время матча «Нефтяник» – «Динамо», можно ознакомиться здесь.


Матеріали по темі