Економіка

В Житомире недоплатили народу 7 миллионов зарплаты

25 квітня 2008, 07:21

Несколько дней назад на коллегии областной государственной администрации, рассматривался вопрос о погашении задолженности по зарплате и уровне оплаты труда на предприятиях всех форм собственности области. Нужно сказать, что со времен начала 90-х у жителей города и области проблема задолженности по зарплате существовала всегда. Ни одному из губернаторов или прокуроров не удавалось за последние 15 лет похвалиться 100%-ной ликвидацией долгов по зарплате. Причин, как понимаете, множество – предприятия-банкроты, например, где новые собственники не торопятся озаботиться проблемой погашения старых долгов, их даже по решению суда не всегда дождешься…

Заместитель губернатора Николай Черненко отметил на коллегии, что в текущем году в области сложилась негативная ситуация с соблюдением конституционных прав работников на своевременное вознаграждение за труд. Задолженность по зарплате выросла с начала года на 3,9 млн. грн. или на 27,2%.

Наибольший рост задолженности с начала года состоялся в г. Житомире - на 2,8 млн.грн. или на 56,2%. В областном центре образовалось 42 % общей суммы задолженности из выплаты заработной платы (7,7 млн.грн.)

Значительные суммы долгов существуют еще в десятке районов и городов, хотя как о достижении на коллегии констатировали: в 10 районах долги на работающих предприятиях ликвидированы. Одновременно в районах и городах области замечен рост долгов по заработной плате на экономически активных предприятиях на общую сумму 4,8 млн.грн. Только в Житомире на работающих предприятиях долги выросли на протяжении 1 квартала этого на 2,7 млн.грн.

Поэтому работа Житомирских властей и некоторых районных по вопросам погашения долгов на коллегии была признана неудовлетворительной. Поможет ли это возвращению горожанам кровно заработанных – непонятно, поскольку предприятия, находящиеся в частной собственности, не подотчетны мэрии. Очевидно, следует ожидать рассмотрение этой проблемы на исполкоме, где в очередной раз нарушителей конституции призовут к ответу и напомнят о совести . Возможно, свое веское слово скажет прокуратура.

Житомир.info
Матеріали по темі