Україна

Балога прочел Тимошенко пасхальную проповедь, от которой можно обрыдаться

25 квітня 2008, 11:24

Текст проповеди главы Секретариата Президента распространила пресс-служба главы государства. Приводим ее ниже полностью, заливаясь слезами:

«Дни Страстной недели, приближения праздника светлого Воскресения Христова наполняют души людей особыми переживаниями и эмоциональным трепетом. Это время для осмысления сущностного и вечного. Это возможность по-новому взглянуть на ход событий, отделить временное и суетное от главного, ценностного. Это благоприятный случай постичь силу и величие духа, природу и энергию добра, творческую способность благородной мысли.

В эти дни всем тем, кто людьми наделен властью или стремится ее добыть, важно задуматься над содержанием своих будничных деяний. Откровенно ответить самому себе, насколько они честны и искренни, направлены ли на достижение большой цели, не поразили ли их вирусы неправды, зла и зависти.

В последнее время становится все больше поводов допускать, что политики теряют главные ориентиры, которыми являются интересы человека, общества и государства. Кое у кого именно понятие «Украина» выпало из их системы координат. Нарушена шкала вечных ценностей, занижен порог чувствительности к обману, измене, корыстности.

Людям от этого становится грустно и горько. Следовательно, всем тем, кто воспользовался человеческим доверием и доверчивостью, нужно избавиться от всего позорного и грешного. Политикам необходимо обновить взгляды и помыслы. Их мысли, стремления и действия нужно опять направить в сторону Украины. У нас есть чем заняться: экономикой и экологией, образованием и здоровьем, заботой о матерях и их детях, заботой о старушках и немощных. И еще всем тем, что сделает нашу страну спокойной, зажиточной и комфортной для счастливой жизни.

В преисполненные молитвами дни Страстной седмицы Церковь призывает нас к очищению. Действительно, очень важно заботиться о духовной чистоте, особенно в настоящее время, когда у некоторых деятелей она стала ощутимым дефицитом. Следует решительно изъять из обихода неправду, недоверие и коварство, вместо этого сделать речь честной и откровенной, а действия – порядочными и открытыми.

Политикам и властям стало не хватать приветливости и приязни. Нередко с высоких трибун, на представительских форумах речи произносятся с таким надрывом, когда слов уже не подбирают, а во фразах слышится скрежет зубов. Отдельные «патриоты» с депутатскими значками превратили европейские столицы и институции в площадки для опорочивания своей же Отчизны. В телевизионных ток-шоу словесные поединки вполне могут перерасти в кулачные бои, а желчь там льется широкими потоками.

Однако обществу нужно соперничество производительных идей, а не война за одноразовую выгоду ограниченного использования. Людям стоит предлагать инициативы развития, а не бесплодное красноречие, приправленное щедрой дозой лукавства и обмана. Наша страна достойна большого уважения и любви, нам есть чем гордиться и о чем заботиться для ее будущего.

На флагах всех партий и блоков стоит написать лозунг мирного партнерства. Ведь все мы – от суперлевых к мегаправых – граждане одного государства. Нам сегодня необходимо творить ее историю. Нашими инструментами должна быть добрая воля, ясный ум, умение и ответственность. Нужно прекратить искать врагов в собственном доме, засуживать всех и вся за все. Действовать нужно по совести, быть милосердным и прощать другим их ошибки.

В течение Страстной недели Секретариат Президента сознательно ограничил свою активность на политической ниве. Мы провели эти дни в спокойной работе над рядом заданий, решение которых направит развитие нашего государства в обновленное русло. Мы видели все попытки выбить Секретариат из равновесия, слушали какие-то фантасмагорические комментарии и читали заявления со шпильками в наш адрес. Однако мы понимали, что все это – преходящее, а нам нужно думать и действовать на будущее. Поэтому и не реагировали, стоя в стороне от политической толкотни.

Верим, что Благодатный огонь, который в эту субботу взойдет в Иерусалиме, согреет души и сердца всех, кто думает и заботится о нашей Родине и ее людях. Надеемся, что в светлые Пасхальные праздники окрепнет дух мира и взаимоуважения между политиками, которые достигнут понимания вокруг объединительных целей. Надеемся, что их помыслы и деяния будут мудрыми, чистыми и красивыми».




Матеріали по темі