Україна

Голос избирателя - 50 долларов. Кто больше?

25 квітня 2008, 13:00
 

В разгар предвыборной гонки голос избирателя оценивают примерно в 200-250 гривен. Цены, естественно, неофициальные. Партии и политические блоки о них умалчивают. А вот рядовые агитаторы предлагают своим людям озолотиться на выборах.

Собирать голоса приходят \"агитаторы от блока такого-то\". Сам агитатор, например, в Блоке Кличко, говорят, стоит $200 в месяц: три часа в день, пять дней в неделю. Под предлогом соцопроса они попадают в квартиру и агитируют отдать голос за Виталия Кличко.

Чаще всего источник \"голосов\" - студенческое общежитие. В их стенах набрать сотню \"галочек\" за деньги можно в течение нескольких часов. Можно устроиться и на работу в агитационную палатку.

\"Это оценивается у всех кандидатов на одном уровне - около 10 грн в час. При условии, что начальник не \"нагреет\" агитатора на заработке\", - рассказывает студент одного из столичных вузов Сергей Лукин.

А вот за галочку в бюллетене напротив фамилии платят намного больше. Так, человек, который представился членом Блока Литвина, рассказал, что за голос, отданный за Виктора Пилипишина, бывшего главу Шевченковского района, дают 200 грн. Вначале стимулируют авансом в половину суммы. А если человек действительно проголосует за кандидата, то отдают еще сто гривен. Требовать вторую часть суммы можно, предоставив агитаторам фотографию бюллетеня, с фамилией и отметкой в графе кандидата.

Организатор подкупа тоже неплохо на этом наживается. На руки ему дают 250 грн, 50 он оставляет себе, а 200 отдает \"жертве\". Кстати, на Троещине предлагают только по 100 грн за Пилипишина, а в центральных районах цена предложения - вдвое дороже.

Голос за лидера блока ГАК Александра Пабата оценивают в 250 грн. Здесь авансом дают 100 грн, а после голосования - еще 150 грн. За Александра Турчинова, кандидата от БЮТ, предлагают 200 грн. Человек, который этим занимается, получает 300 грн, то есть наваривает с каждого человека по сотне. Голос за экс-мэра Александра Омельченко стоит 200 грн. Оставляешь свои данные и получаешь половину суммы - 100 грн до выборов, и столько же - после.

А вот люди, которые представляются членами Блока Виталия Кличко, предлагают всего 50-100 грн за голос в его пользу. Но здесь и проверка - на честном слове. А за сутки \"наблюдения\" на избирательном участке якобы дают 250 долларов. Главред


http://mignews.com.ua/
Матеріали по темі