Україна

Ъ: Неприемом Ющенко Путин сделал дружеский жест Януковичу

21 березня 2007, 10:06

Намеченный на сегодня визит президента Украины Виктора Ющенко в Россию не состоится. В самый последний момент он был отменен по настоянию Москвы, пишут Сергей Сидоренко и Геннадий Сысоев, КоммерсантЪ, Россия, в статье "Дипломатические жертвоприношения".

Там заподозрили, что приезд в Россию господину Ющенко нужен не столько для укрепления двусторонних отношений, сколько для усиления собственных позиций в обострившемся противоборстве с премьером Виктором Януковичем.

"Какой визит? Никакого визита президента Украины на среду не планировалось",- заявили вчера корреспонденту Ъ в администрации президента РФ в ответ на просьбу уточнить программу пребывания Виктора Ющенко в Москве. Однако на самом деле, как стало известно Ъ от источников, участвовавших в подготовке приезда президента Украины в РФ, визит был полностью подготовлен и намечен на 21-22 марта.

Инициатива его проведения исходила от украинской стороны. Более того, Виктор Ющенко настаивал, чтобы его пребывание в российской столице было максимально насыщено встречами на самом высоком уровне. Помимо переговоров с Владимиром Путиным президент Украины выразил пожелание встретиться еще и с премьером Михаилом Фрадковым, а также со спикерами верхней и нижней палат российского парламента Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым. Кроме того, украинская сторона настаивала, чтобы Виктор Ющенко пообщался с главными редакторами ведущих российских СМИ, выступил в МГУ и даже посетил Соловецкий монастырь.

Виктор Ющенко добивался непременно полномасштабного визита в Москву, несмотря на то что документы к нему, по признанию собеседников Ъ, были подготовлены с большим трудом. Это относится прежде всего к главному документу - плану действий "Россия-Украина на 2007-2008 годы". Наиболее серьезные разногласия между сторонами при его подготовке возникли по урегулированию в Приднестровье, пребыванию Черноморского флота РФ на территории Украины, ряду экономических вопросов.

После нескольких месяцев взаимных уговоров сторонам все же удалось выйти на приемлемые формулировки. Усиленно проталкиваемая Киевом идея строительства газопровода Богородчаны-Ужгород была отвергнута. Зато в проект плана вошли протежируемые Россией положение о реализации совместных проектов в топливно-энергетической сфере (ранее оно вызывало у украинского руководства стойкую аллергию) и договоренность о разработке плана мероприятий по изучению русского языка на Украине и украинского в России.

Когда план действий уже был согласован, украинская делегация настаивала, чтобы он был подписан непременно главами МИДов. Это означало, что с украинской стороны его должен был завизировать и.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко, кандидатуру которого вчера очередной раз отклонила верховная рада. В понедельник господин Огрызко заверил корреспондента Ъ: "Я лечу в Москву, президент включил меня в состав делегации".

В этом случае Москва косвенно бы выступила в поддержку протежируемого Виктором Ющенко кандидата на пост главы МИДа, что явно не входило в ее планы. Как признались Ъ источники в российских властных структурах, особой симпатии к господину Огрызко в Москве не испытывают, считая его в целом таким же антироссийски настроенным политиком, как его до недавнего времени шеф, экс-глава украинского МИДа Борис Тарасюк. "В ходе одной из рабочих консультаций господин Огрызко демонстративно требовал предоставить ему переводчика с русского на украинский, хотя русским владеет в совершенстве",- припомнил собеседник Ъ.

Это обстоятельство, а также то, что Виктор Ющенко добивался именно полномасштабного визита в Россию при отсутствии его реального наполнения, породило в Кремле подозрения, что приезд в Москву президенту Украины нужен в первую очередь по внутриполитическим соображениям. Дело в том, что в последнее время противостояние между ним и правительством Виктора Януковича снова резко обострилось. И радушный прием Виктора Ющенко в Москве именно в этот момент позволил бы ему набрать важные очки в борьбе с премьером.

Подыгрывать Виктору Ющенко в противостоянии с более близким Москве Виктором Януковичем Кремлю явно не хотелось. И потому было принято решение существенно сократить список пожеланий украинского президента, придав его визиту исключительно рабочий характер.

В понедельник, в 17.30 по московскому времени, в администрации президента Украины корреспонденту Ъ заявили, что "план поездки Виктора Ющенко в Москву полностью согласован и визит пройдет в установленные сроки - 21-22 марта". Однако около семи часов вечера, по информации Ъ из окружения Виктора Ющенко, в администрацию позвонили из Кремля и предложили отложить намеченный на среду визит. Это предложение стало для Киева не просто неожиданным, оно вызвало шок. Тем более что передовая украинская группа уже находилась в Москве и утрясала последние детали визита. В администрацию президента Украины срочно вызвали посла РФ Виктора Черномырдина.

Разговор президента Украины с послом РФ, как сообщили Ъ те же источники, состоялся уже после девяти вечера (до того времени господин Ющенко был занят). Общались Виктор Андреевич и Виктор Степанович за плотно закрытыми дверями. Известно только, что едва ли не единственная договоренность, достигнутая на встрече, состояла в том, чтобы отложить решение о сроках визита президента Украины в Москву до его телефонного разговора с Владимиром Путиным во вторник.

Вчера в первой половине дня в администрации президента Украины Ъ подтвердили эту информацию: "В 14.00 состоится телефонный разговор президента Ющенко с господином Путиным, тогда все и прояснится". Потом там же Ъ сообщили, что разговор президентов состоится в 17.00.

Однако уже к полудню Ъ стало точно известно: намеченный на 21-22 марта визит Виктора Ющенко в Москву не состоится. Высокопоставленный источник в российском руководстве сообщил Ъ, что визит действительно планировался в указанные сроки, однако "в последние дни произошло несколько событий, которые заставили Кремль изменить свои планы".

За неделю до предполагаемого приезда в Москву Виктор Ющенко демонстративно поддержал планы США по размещению элементов своей системы ПРО в Чехии и Польше. Более того, он выступил с важным заявлением о роли НАТО во внешней политике Киева, в котором ни словом не обмолвился о роли в ней России.

Чтобы снять напряжение, Виктор Ющенко пообещал встретиться в Киеве с большой группой российских и иностранных журналистов и полностью посвятить эту встречу отношениям с Россией. По данным Ъ, эта пресс-конференция должна была пройти вчера утром. Однако накануне стало ясно, что она по каким-то причинам не состоится.

И это не единственная договоренность, которую не выполнил президент Украины в отношении Москвы. По словам того же источника Ъ в российском руководстве, несколько дней назад Виктор Ющенко попросил организовать ему телефонный разговор с президентом России. "В Кремле согласились, договорились по времени, а за полчаса до разговора позвонили из администрации господина Ющенко и сказали, что Виктор Андреевич, к сожалению, не сможет",- посетовал собеседник Ъ.

Все это, судя по всему, и привело Кремль к решению о целесообразности переноса сроков визита. Впрочем, трагедии из этого в Москве не делают. "Ничего страшного не произошло,- сказал источник Ъ.- Созвонимся, договоримся, и недели через две встреча может и состояться".

Вчера вечером перенос визита Ъ подтвердили и в администрации президента Украины. А на вопрос о причинах ответили: "В связи с трагедией на шахте в Кузбассе Виктор Ющенко предложил Владимиру Путину отложить их встречу".

Объяснение звучит не слишком убедительно и скорее напоминает попытку украинской администрации сохранить лицо в сложившейся ситуации. Ведь, демонстративно отложив приезд Виктора Ющенко в Москву, Кремль дал недвусмысленно понять: он не допустит усиления его позиций за счет России, а российскую карту будет позволено разыгрывать только тем украинским политикам, кто готов учитывать интересы Москвы.

Поздно вечером телефонный разговор Виктора Ющенко и Владимира Путина все же состоялся. И сразу после него пресс-служба главы Украины сообщила, что в среду президент внесет в раду новую кандидатуру на пост главы МИДа - первого заместителя главы своего секретариата Арсения Яценюка. То есть Виктор Ющенко все же "сдал" раздражающего Москву Владимира Огрызко. Хотя Арсений Яценюк - активный сторонник курса на евроатлантическую интеграцию Украины и преданный президенту человек.

www.korrespondent.net

Матеріали по темі