Україна

Количество денег у народа растет

25 березня 2008, 18:02

Уровень жизни украинского народа постепенно повышается. Что бы ни говорили скептики, но количество денежной массы у населения постепенно растет и в связи с этим возникает закономерный вопрос: как распорядиться этими деньгами? Некоторые люди предпочитают хранить деньги \"в носках\", иные – помещают деньги в банк на депозитные вклады, а некоторые – переводят гривны в иностранную валюту. Поделиться своим опытом в этом вопросе решил Александр Шепелев – член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Депутат рассказал, что сегодня рынок депозитных вкладов для населения меняется. Прежде всего это обусловлено поведением самих вкладчиков. Сейчас многие люди переводят свои средства в нерейтинговые банки, у которых более привлекательны условия вложения. При этом сроки вкладов равняются, в основном, году-двум. До сих пор остается популярным перевод денежных средств из гривны в иностранную валюту.

Александр Шепелев отметил, что банковские вклады постепенно теряют лидерство в вопросе сохранения средств. На сегодняшний день все более актуальными становятся альтернативные способы сохранения и преумножения капитала: приобретение недвижимости, вложение средств в паевые инвестиционные фонды и покупка драгоценных металлов.

Помимо этого, как отметил депутат, ценность депозитов снижается потому, что стремительными темпами развивается рынок кредитов, а значит, что средства на крупную покупку можно не откладывать, а приобрести их в любое время. Такая ситуация приводит к тому, что ставки на депозиты во многих банках начинают снижаться, а сами банки все чаще обращаются к иностранному капиталу. Хотя средства физических лиц все еще остаются основным источником для формирования пассивной базы в банках, составляя около четверти этих средств.

Вместе с тем, как отметил Александр Шепелев, в будущем все же ожидается рост количества депозитных вкладов, поскольку растет заработная плата. Только в 2008 году минимальный уровень заработной платы будет поднят в 4 раза. К тому же не только улучшение экономической ситуации, но и укрепление курса гривны приводит к тому, что люди могут строить планы на довольно длительный период. А это отразилось и на политике банков: если раньше длительными считались вклады сроком на  1 год, то сейчас банки стараются привлечь клиентов для открытия депозитов на 2-3 года.

Тем не менее, ставки по депозитным вкладам будут снижаться, полагает депутат. Причиной этого является то, что депозитные ставки ориентированы в основном на ставку рефинансировании НБУ, которая зависит от уровня инфляции и финансово-экономической ситуации в стране, то есть, чем ниже инфляция, тем ниже ставка рефинансирования, а значит, ниже депозитные ставки.

Александр Шепелев отметил, что тенденция перевода валютных ставок в гривну продолжится, поскольку курс национальной валюты остается стабильным, а проценты по вкладам в гривне существенно выше процентов по вкладам в иностранной валюте. Тем не менее, решение о переводе валюты из одной в другую необходимо принимать взвешенно, и уж тем более не стоит переводить средства из одной валюты в другую до истечения срока банковского вклада. Не стоит кидаться из одной крайности в другую.

Выводы из сложившейся ситуации у каждого человека могут быть свои. Они могут быть и довольно критическими. Но несомненно и то, что мнение Александра Шепелева, как члена комитета по финансам и банковской деятельности, заслуживает того, чтобы к нему прислушались. В вопросах сохранения и преумножения своих финансовых средств опираться нужно на достоверные источники информации и советы компетентных специалистов.

Алина Конишевская

Матеріали по темі