Україна

Конституция Украины – основной Закон

26 березня 2008, 06:18

Совсем недавно в парламенте Украины зарегистрирован проект Закона Украины \"О создании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по подготовке и проработке проекта Закона Украины \"О внесении изменений в Конституцию Украины\".

Проектом Закона предусматривается, что в составе данной комиссии будут представлены все политические силы, существующие в Верховной Раде Украины, в соответствии с их процентным соотношением, то есть: 11 человек от Партии Регионов, 10 человек от Блока Юлии Тимошенко, 4 человека от НУ-НС и по одному народному депутату от КПУ и блока Литвина.

Авторы законопроекта говорят, что изменения в Конституцию Украины, внесенные в 2004 году, привели к ряду противоречий в Основном Законе. Результатом стала несогласованность системы власти на центральном уровне и на местных уровнях, что в свою очередь привело к постоянным парламентско-правительственным кризисам.

 Стоит упомянуть, что Конституция Украины, принятая в июне 1996 года, определяла президентско-парламентскую форму правления в Украине. В начале 2006 года вступили в силу изменения, которые определяли парламентско-президентскую форму правления в Украине. Вместе с тем, Президент Украины неоднократно заявлял о необходимости внесения изменений в Основной закон и дальнейшее его совершенствование. Президент еще на первом заседании Национального конституционного совета, который должен готовить новую редакцию Конституции Украины, заявил, что ожидает усиления полномочий главы государства при внесении изменений.

Здесь стоит отметить мнение народного депутата Украины Александра Шепелева. Он неоднократно заявлял, что принятие изменений к действующей Конституции Украины должно происходить в строгом соответствии с законодательством. Он подчеркнул, в частности, что Украина в настоящий момент переживает политический кризис, который вызван непримиримой борьбой за власть нескольких политиков. В таких условиях неизбежно возникает соблазн изменения Конституции под конкретного человека или \"назло врагам\". Но если пойти по этому пути, то через два-три года придется опять переписывать Конституцию, а это недопустимо. Конституция Украины и так находится в состоянии перманентной переписи, - особо отметил депутат.

А. Шепелев подчеркнул, что данная работа требует взвешенного подхода. Он считает, что очень важно обеспечить принятие изменений в Конституцию в строгом соответствии с Законом. Иначе, по словам депутата, уже через несколько лет или даже месяцев найдутся те, кто поставит под сомнение легитимность такой Конституции, а, значит, и всей украинской власти.

Кроме того, депутат отметил, что вопрос принятия изменений в действующую Конституцию Украины, а равно и принятие новой Конституции, настолько сложен и важен, что ограничивать его конкретными сроками нецелесообразно.

Матеріали по темі