ДОПОМОГА

Лето на курортах \"зажарит\" украинцев

26 квітня 2008, 06:49

Синоптики, кажется, уже устали фиксировать погодные аномалии. 2007 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, то есть за 117 лет. На 0,3 градуса теплее предыдущего рекордсмена в гонке за глобальное потепление - 1995 года, пишет \"Комсомольская правда\" в Украине\".

2008-й продолжает аномальную тенденцию. В Киеве была не зима, а пародия: половина дней с оттепелью! В целом же по Украине закончившаяся зима оказалась в пятерке самых теплых в истории. Подобная ситуация и в других европейских странах. А ведь многие едут туда отдыхать. И сезон отпусков не за горами. Какая же погода ждет туристов этим летом?

Собираетесь в отпуск на Черное море? Можно рассчитывать на хорошую погоду, вполне соответствующую климатическим нормам (таков прогноз Гидрометцентра России*). А они в этих благодатных местах очень даже приятные. В Сочи и на ЮБК средняя температура июня +26…+30 градусов, в июле и августе +26…+31.

Украинцев, которые планируют провести каникулы на курортах Турции, Испании, Италии или Греции, согреют предсказания британской метеослужбы - MetOffice (см. карту). По прогнозу англичан выходит, что с июня до августа почти вся Европа будет плавиться от аномальной жары. Погода обычная или чуть теплее нормы ожидается на Балтийском взморье и Атлантическом побережье Франции.

Погода чудит не только у нас. За границей ее лихорадит - то аномальное тепло, то небывалые холода, то сушь, то наводнение. В конце марта, пока украинцы нежились на солнышке, снегом неожиданно завалило Испанию, Францию и Англию!

Как и в Украине, в Европе 2007 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Рекордно высокая среднегодовая температура зафиксирована в Китае и в Арктике. Август 2007-го запомнился небывалой жарой и лесными пожарами на Балканах, в Греции и на юге США, а в Англии - сильнейшими ливнями и катастрофическим наводнением, какого не видывали 50 лет. Все лето заливало Индию, Пакистан и Шри-Ланку (муссон был самым мощным за полвека). В ноябре та же напасть случилась в Греции и Мексике.

Зима 2006 - 2007 годов была наказанием для горнолыжников - снега в Альпах не было даже на Новый год. А этой зимой, наоборот, трассы белели уже в ноябре - за последнее десятилетие впервые.

Январь и февраль 2008 года отметились лютыми холодами в Азии: в Армении, Туркмении и Киргизии трещали самые сильные морозы в истории, в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане, Саудовской Аравии, Индии и Грузии - за 20 - 40 лет. В Арабских Эмиратах лепили снежных баб, что для жаркой страны почти фантастика. Впервые на памяти жителей выпал снег в Багдаде.

http://obozrevatel.com

Матеріали по темі