Україна

Дерюгину «убирают» из-за золота Пекина

26 квітня 2008, 07:09

Ирина Дерюгина, тренер абсолютной чемпионки мира-2007 Анны Бессоновой, опротестует 8-летнюю дисквалификацию. Дерюгина заявляет, что Украине хотят помешать выиграть награды Олимпиады

Международная федерация гимнастики (FIG) обвиняет наставницу Анны Бессоновой и Наталии Годунко в дискредитации имиджа художественной гимнастики, неспортивном поведении, незаконном влиянии на результаты соревнований и даже в расовой неприязни.
Сама Ирина Ивановна заявила: «Решение федерации необъективно. Этот скандал - начало закулисной борьбы за «золото» Олимпиады-2008. Я обязательно буду подавать апелляцию».
На то, чтобы переубедить чиновников FIG, у Дерюгиной остается меньше 20 дней. Если решения останутся в силе, то в Пекин украинские «художницы» отправятся без главного тренера. Наталия Годунко сообщила, что наставница уже пропускает важные соревнования: «Пока идет разбирательство, мы едем на этап Гран-при в испанскую Марбелью не с Ириной Ивановной, а с Альбиной Николаевной (мать Дерюгиной. - ред.). Весь этот скандал уже в Испании может сказаться на отношении к украинским гимнасткам».
По одной из версий, решение о дисквалификации инициировано давней соперницей клана Дерюгиных - главным тренером сборной России Ириной Винер. Мы связались с Всероссийской федерацией художественной гимнастики. Светлана Смирнова, пресс-атташе федерации, сказала: «К сожалению, мы не располагаем фактами, чтобы комментировать дисквалификацию Ирины Дерюгиной. Кроме того, единственный человек в нашей организации, который мог бы компетентно высказаться по данной ситуации - вице-президент Ирина Винер - попросила меня всем сообщить, что комментариев давать не будет. У ее гимнасток важные тренировки перед соревнованиями в Марбелье. Она не может оторваться от подготовки».
Вместо Винер уже в ближайший уикенд высказаться могут судьи. Впрочем, учитывая нынешнее психологическое состояние Бессоновой и Годунко, их помощь может и не понадобиться - предметы сами могут начать валиться из рук украинских «художниц».
 

24.ua

http://www.zavtra.com.ua

Матеріали по темі