Україна

Валютное регулирование и инвестиционные фонды.

27 березня 2008, 07:05

На протяжении нескольких лет декрет \"О системе валютного регулирования и валютного контроля\" выполнял одну из важнейших функций – в немалой степени препятствовал утечке капитала из страны. Сегодня же ситуация меняется в другую сторону и Украина становится импортером капитала. Эти изменения должны быть учтены при совершенствовании законодательной базы.

К примеру, народный депутат Украины Александр Шепелев отметил, что за осуществление банками валютных операций необходимо взимать штраф, который должен соответствовать фактической частоте и тяжести нарушений. Он считает вполне логичным факт сохранения штрафа в дальнейшем, ибо в случае полной отмены может быть спровоцирован отток капитала из страны, который невозможно проконтролировать.

В последнее время наблюдается снижение доходности украинских открытых инвестиционных фондов. Однако повода для паники нет, во всяком случае так утверждает народный депутат А. Шепелев.

Для клиентов инвестиционных фондов, которые привыкли к хорошим заработкам, тренд на снижение доходности стал довольно неприятной новостью. Но снижение доходности инструментов фондового рынка в периоды мировых финансовых кризисов – это допустимая норма, отметил Александр Шепелев. Он также подчеркнул, что в определенной степени Украина уже интегрирована в международную финансовую систему, а это привело к коррекции на отечественном рынке ценных бумаг. Кроме того, такая корректировка была неизбежна после предшествующего бурного роста этого рынка. Необходимо четко осознавать, что работа на фондовом рынке уже по определению предполагает наличие определенного риска.

В настоящее время в портфеле открытых паевых инвестиционных фондов, снизивших свою доходность, преобладают акции металлургических и машиностроительных предприятий. Александр Шепелев пояснил, что эти отрасли украинской экономики наиболее чутко реагируют на изменение макроэкономической и политической ситуации. К примеру, в начале ипотечного кризиса в США зарубежные инвесторы приняли решение зафиксировать прибыль от своей деятельности и на рынке ценных бумаг Украины, что и привело к определенному уменьшению спроса и снижению цен на акции металлургических и машиностроительных компаний Украины.

Вместе с тем не может не привлечь внимания рост акций электроэнергетического сектора, который произошел несмотря на негативный внешний фон. Таким образом, фондовый рынок Украины совсем не лишен перспектив роста, во всяком случае в некоторых его сегментах.

 

 

Матеріали по темі