Україна

Вопросы качественного образования актуальны для всех.

17 березня 2008, 07:08

Без образованной молодежи ни одна страна не имеет будущего. А народный депутат Украины Александр Шепелев и вовсе отметил, что проблема предоставления качественного образования стала вопросом национальной безопасности. Еще в период предвыборной гонки он отметил, что этот вопрос должен быть поддержан всеми политическими силами, независимо от принадлежности к коалиции или оппозиции, ведь это вопрос будущего нации и детей, а перед этим должны отступить все политические разногласия.

Нардеп полностью поддерживает мнение о том, что для работников образовательной отрасли должна быть установлена такая же средняя заработная плата, как и для работников промышленности. Правительство должно учитывать замечания и предложения всех педагогов Украины, а не только то, что считают необходимым политики.

Если государство будет ставить приоритетным интеллектуализацию страны, то экономическая и материальная ситуация в стране будет совершенно иной. Укрепление интеллектуального и духовного потенциала украинской нации, повышение общественного статуса педагогов, престижа профессии учителя должны помочь Украине в становлении на пути к справедливой и конкурентоспособной стране.

Образование должно стать приоритетной сферой, каждый ребенок должен получить гарантию свободного доступа к образованию независимо от уровня состоятельности родителей, социальный статус работников отрасли образования должен быть повышен, а престиж учителя – возобновлен.

Доля государственного финансирования системы высшего и среднего образования должна быть увеличена. Приоритетное право на получение высшего образования за средства государственного бюджета должны получить одаренные дети из малообеспеченных семей. Кроме того, учителя, которые едут работать в сельскую местность, должны быть обеспечены жильем. Необходимо активно противодействовать пропаганде насилия, негативных явлений в молодежной среде, которые отрицательно влияют на формирование мировоззрения подрастающего поколения. Должна поддерживаться политика здорового образа жизни и развитие традиционных моральных ценностей украинского народа.

Уже подверглась усовершенствованию система оценки знаний школьников, введена система независимого тестирования, однако студентов в высшие учебные заведения могут принимать и по результатам школьных экзаменов.

Матеріали по темі