Україна

Александр Шепелев: Национальный производитель готов к ВТО

23 березня 2008, 07:11

Народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по финансам и банковской сфере уверен, что украинская экономика только выиграет от членства во Всемирной торговой организации.

На днях парламент убедительным большинством в больше чем 400 голосов принял протокол о вступлении Украины в ВТО. Позитивно ли вы оцениваете этот исторический шаг?

 - Абсолютно, я уже не раз заявлял, что приобщение нашей страны к сообществу членов ВТО, а это страны, в которых вся экономическая деятельность и торговля ведется по цивилизованным правилам, принесет Украине не только огромные инвестиции. Это в дальнейшем позволит нам значительно увеличить свою конкурентоспособность, поскольку, что бы выдержать конкуренцию с иностранными компаниями, украинский бизнес начнет вкладывать свои деньги в модернизацию, внедрение инновационных технологий в производство.

В конце концов, бизнес начнет вкладывать деньги не только в оборудование, но и в специалистов, в повышение и улучшения кадрового качества своих компаний. То на что иностранные структуры обращают особое внимание ведь, как известно кадры решают все.

И все же теперь оппоненты правительства  пугают население тем, что после вступления в ВТО целые украинские отрасли рухнут, так ли это?

 - Это не соответствует действительности. Отвечая на подобные вопросы, я всегда в последнее время привожу в пример нашу автомобильную промышленность.

Давайте посмотрим, на увеличение доходов отечественных компаний-производителей. Сам этот факт оспаривает распространенное заблуждение в том, что национальные производители еще не готовы к жесткой конкуренции с ведущими иностранными компаниями в новых экономических условиях.

Наоборот отечественная автопромышленность вступает на новую ступень своего развития, о чем свидетельствует ажиотажное увеличение спроса на выпускаемые на украинских заводах автомобили. И вряд ли завезенные из заграницы иностранные авто станут более доступными, чем произведенные в Украине иномарки, это противоречит всем экономическим закономерностям. То, что производиться внутри страны всегда дешевле аналогичного товара завезенного из-за рубежа.

Сейчас, на фоне резкого падения доллара экономистам задают один и тот же вопрос, волнующий каждого украинца, в какой валюте держать свои сбережения, и в каких депозитах хранить свои деньги?

 - В этом году мы наблюдаем ускоренный рост банковских депозитов по всей банковской системе. Банковский сектор сейчас работает в высоко конкурентной среде, и это очень  выгодно населению, поскольку те банки, которые повышают процентные ставки, имеют все шансы нарастить свою долю на этом рынке, и выиграть соревнование за лояльность клиентов.

Депозитные ставки в этом году повысятся в среднем на 1,5-2,0% годовых, к тому же на фоне колебаний доллара гривна демонстрирует достаточную стабильность. И я бы советовал доверять национальной валюте.

Стало ли для вас сюрпризом почти единогласное голосование народных депутатов за ратификацию протокола о вступлении в ВТО?

 - На самом деле это голосование разрушило миф о том, что правительство и коалиция недолговечны. Как видим сегодня правительство демократической коалиции, не смотря на хмурые прогнозы, опирается на твердую поддержку большинства депутатов.  И не только на людей из своего лагеря, но и в, том числе представителей других фракций в парламенте.

Матеріали по темі