Україна

Тимошенко готовит государственный переворот?

30 квітня 2008, 09:42

Семенюк: праздничные дни были омрачены скандалами, спровоцированными премьером

Глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк-Самсоненко заявила о подготовке сценария начала государственного переворота в связи с последними событиями вокруг ФГИ.

Об этом говорится в заявлении распространенном пресс-службой ФГИ.

\"Мне очень жаль, что эти праздничные дни были омрачены скандалами, спровоцированными премьер-министром и его окружением. Пренебрегая не только законодательством Украины, а и всеми моральными нормами, \"бессердечные\" белоцветные кланы старались осуществить беспрецедентный акт по захвату Фонда государственного имущества, а, значит, и всей народной собственности. Это вызов не только мне как руководителю Фонда, не только президенту и парламенту Украины, а всему украинскому народу. Это фактически сценарий начала государственного переворота\", – заявила Семенюк-Самсоненко.

По ее словам, все необходимые организационно-правовые меры она приняла еще до праздников, поэтому чувствует себя спокойно и уверенно.

\"Фонд не является органом исполнительной власти, поэтому неудачные действия и заявления во время пасхальных праздников самопровозглашенного и.о. главы ФГИ абсолютно лишены здравого смысла. Все это несовместимо с Конституцией Украины и ее действующим законодательством. Я предостерегаю окружение Портнова, что не все участники процесса захвата Фонда, в отличие от него самого, имеют депутатскую неприкосновенность, поэтому в случае свободного обращения со средствами и объектами государственной собственности, бесспорно, понесут уголовную ответственность\", - подчеркнула Семенюк-Самсоненко.

Глава Фонда уверила, что попытка \"распять\" ФГИ в страстную пятницу потерпела поражение, поэтому Фонд сегодня переживает второе рождение и выйдет из этой ситуации еще более сильным, и будет функционировать еще не один десяток лет.

Напомним, 6 февраля Кабмин отстранил Валентину Семенюк от должности председателя ФГИУ и назначил исполнять эти обязанности Портнова. Также Кабмин назначил новых заместителей председателя Фонда госимущества.

7 февраля президент Украины Виктор Ющенко остановил действие этих распоряжений правительства и направил в Конституционный Суд представление по поводу конституционности распоряжений правительства относительно руководства Фонда госимущества.

11 февраля Кабинет Министров утвердил условия проведения конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод».

До 14 апреля документы, необходимые для участия в конкурсе по приватизации ОПЗ у Фонда госимущества Украины запросили 16 компаний.

15 апреля Ющенко приостановил действие распоряжения Кабмина об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод».

25 апреля премьер-министр Тимошенко представила коллективу ФГИУ Портнова как и.о. председателя Фонда.

В тот же день Ющенко повторно остановил распоряжение Кабмина от 6 февраля об изменениях в руководстве ФГИУ и о начале конкурса по продаже ОАО “Одесский припортовый завод”.

28 апреля, и.о. председателя ФГИ Портнов не исключил, что ситуация вокруг Фонда может повлиять на стоимость Одесского припортового завода во время его приватизации.

В то же время Портнов отметил, что правительство приложит все усилия для минимизации негативных последствий этого противостояния.

Он также заверил, что на данное время никто из потенциальных участников приватизационного конкурса не отказался от участия в нем. «Более того, глава правительства лично общается с каждым из инвесторов с тем, чтобы убедить и показать юридическую позицию правоты правительства», - сказал и.о. руководителя ФГИ.

Портнов также напомнил, что приватизационный аукцион по продаже ОПЗ перенесен на 20 мая.

http://www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі