Новини компаній

​Как правильно выбрать спецобувь

29 січня 2019, 17:05

На большинстве предприятий в комплектацию средств индивидуальной защиты обязательным элементом входит спецобувь. Ее конкретные разновидности обуславливаются спецификой имеющихся задач и особенностями внешних условий, в которых эти задачи будут выполняться.

На большинстве предприятий в комплектацию средств индивидуальной защиты обязательным элементом входит спецобувь. Ее конкретные разновидности обуславливаются спецификой имеющихся задач и особенностями внешних условий, в которых эти задачи будут выполняться.

Имеется перечень требований, которым должна соответствовать спецобувь. Прежде всего это касается соблюдения правил техники безопасности, имеющихся на каждом предприятии. Далее необходимо обращать внимание на параметры обуви и их соответствие запланированным нагрузкам. Зимние модели должны надежно защищать от холода, а летние обеспечивать достаточный воздухообмен и вентиляцию.

Рассмотрим основные составляющие спецобуви.

Подошва

Подошва особенно важна при проектировании любых моделей, потому что она наиболее интенсивно взаимодействует с различными поверхностями и именно на нее приходится большая часть нагрузок при эксплуатации.

Материалы для подошвы подбирают в зависимости от направлений деятельности, в которых спецобувь будет использоваться. Например, в производственных цехах распространены подошвы из нитрила. Так происходит из-за высокого риска проколов или порезов по причине контактов с острыми предметами (продукция, отходы производства, комплектующие и т.д.). Нитрил отличается прочностью и неприхотливостью, но нужно учитывать достаточно высокую цену и немалый вес подобных изделий.

В агрессивных средах и при большой влажности хорошо зарекомендовали себя подошвы из полиуретана, однако значительные и частые перепады температур могут вызвать их преждевременное разрушение. Надежную защиту от скольжения обеспечивают поливинилхлоридные составы, но учтите, что кислоты и щелочи лучше держать от них подальше.

Голенища

Натуральная кожа здесь вне конкуренции. Ее основные преимущества: износостойкость, удобство использования, потребительские свойства, внешний вид. Соответственно, чем лучше качество кожи, тем выше цена изделий из нее. Для производства рабочей обуви часто применяют юфть (кожа, прошедшая специальное дубление). Этот материал соответствует экологическим нормам, защищает от агрессивных сред и служит долго.

Также широко распространены вариации кожзаменителей. По характеристикам им, конечно, далеко до настоящей кожи, но низкая цена является достаточным аргументом для применения такой обуви на работах, не требующих соблюдения высоких параметров безопасности.

Обувь из резины предохраняет от контактов с влагой. Это актуально при выполнении задач под открытым небом, работой с электроприборами, на строительных объектах. Такие модели популярны у рыбаков и охотников, персонала лесных хозяйств и сельскохозяйственных предприятий.

Перед покупкой рабочей обуви правильным решением будет совет профессионала. Компания OZON более 20 лет поставляет спецобувь и средства индивидуальной защиты на украинский и зарубежные рынки. Ее специалисты имеют высокую квалификацию и всегда готовы проконсультировать вас по интересующим вопросам.

Теги: спецобувь обувь  
Матеріали по темі