Новини компаній

Какая электрическая плита самая выгодная: экспресс-обзор

12 лютого 2019, 11:18


Выбирая бытовую технику для своей кухни, опытные хозяйки оценивают не только ее внешний вид и функционал, но и экономичность. Особенно важен этот параметр в отношении кухонной плиты, поскольку эта техника работает фактически каждый день и считается одним из главных потребителей энергоресурсов.

Сегодня мы разберемся с несколькими популярными технологиями электрических плит и определим, какая из них максимально экономит электроэнергию. Для чистоты эксперимента возьмем три схожих модели одного производителя - стеклокерамические варочные поверхности Electrolux с разными типами конфорок.

Плиты с галогеновыми нагревателями

Первая на анализе – галогеновая электрическая плита Electrolux. Ее главный рабочий элемент – специальная галогенная лампа, которая выделяет тепловую энергию вместо светового излучения. К плюсам этого формата относится:

  • высокая скорость отклика. Галогеновая поверхность может посоревноваться в скорости работы с индукционными плитами;
  • точный вертикальный нагрев с минимальными потерями тепла;
  • простой контроль уровня нагрева.

Однако, есть и существенные недостатки: плита не отличается большой долговечностью. Галогеновые лампы при интенсивном использовании быстро выходят из строя и не ремонтируются (следовательно, приходится покупать новые дорогие элементы). Да и по эффективности такая плита недалеко ушла от стандартных чугунных блинов - КПД работы галогенной поверхности колеблется в пределах 60%.

Варочные поверхности с конфорками Hi-light

Аналогичные по производительности и энергопотреблению – плиты с конфорками Hi-light. В основе их работы тонкий ленточный нагреватель, который очень быстро выходит на рабочую мощность. Такая конструкция была сделана, чтобы:

  • ускорить разогрев и остывание ТЭНа;
  • улучшить управление работой плиты;
  • получить возможность смонтировать нагреватель под стеклокерамической поверхностью.

Но основной недостаток электрических плит (высокое потребление энергии) такой формат не решает. Уровень КПД и здесь находится в пределах 60%.

Индукционные варочные панели

Совсем иной результат работы демонстрирует индукционная техника для дома electrolux. Технология магнитной индукции обеспечивает более целевую доставку энергии, а, следовательно, КПД до 90%. В такой плите решен целый пул сложных задач:

  1. исключена прямая передача тепловой энергии, во время которой происходили основные потери. Нагревается только дно посуды;
  2. поверхность плиты всегда остается холодной, что уменьшает количество загрязнений и упрощает уход;
  3. управление нагревом происходит моментально. Теперь не нужно бояться, что оставленная на конфорке еда после приготовления может пригореть из-за остаточного тепла.

“Использование индукционной плиты позволяет не только сэкономить практически половину энергии, но и вдвое сократить время стояния у плиты”, - подчеркнули в Электролюкс.

Подводя итог отметим, что индукционная поверхность выигрывает у других электрических плит по всем рабочим характеристикам. Единственный ее недостаток на сегодняшний день – первоначальная высокая стоимость. Но, поверьте, максимальный комфорт стоит того, чтобы за него доплатить. Выбирайте разумно!

Матеріали по темі