Україна

Тимошенко предложила Балоге «пакт о ненападении»

4 травня 2008, 09:32

3 мая прошла встреча между премьер-министром Юлией Тимошенко и главой Секретариата Президента Виктором Балогой. В рамках неформальной беседы обсуждалось заключение политического перемирия между Кабмином и президентской канцелярией.

Среди основных вопросов - актуальные проблемы политической ситуации. Стороны пришли к соглашению, что на данном этапе конфронтация не является выгодной и эффективной для обеих сторон. Тем не менее Секретарит Президента планирует активное вмешательство в экономические процессы, которые инициировало правительство Тимошенко. Полностью детали соглашения не ясны так же, как и непонятен их формат. Однако некоторые контуры нового политического компромисса стали известны «Обозревателю» из источников, приближенных к премьер-министру. В частности, Тимошенко обязалась снизить уровень критики президента, отказаться от планов захвата Фонда государственного имущества Украины и согласовать приемлемую кандидатуру на пост его руководителя, остановить действия по смещения не угодных премьеру глав госадминистраций и мэров крупных городов, а также разблокировать министерства президентского подчинения.

Со своей стороны Балога подтвердил неактуальность смещение премьер-министра в настоящее время. Секретариат Президента пообещал поддерживаться рабочее состояние коалиции, снизить градус критики премьера по вопросам инфляции, отменить льгот некоторым кадровым назначениям. Стороны также договорились о едином подходе к выборам киевского мэра и Киевсовета, однако так и не смогли согласовать единого кандидата на этот пост.

Комментарии, которые удалось получить «Обозревателю», указывают на то, что «пакт о ненападении», заключенный премьер-министром и главой Секретариата, на самом деле – «затишье перед бурей», и выгодно обеим сторонам исключительно в тактической перспективе. Вероятнее всего до конца лета - начала осени стороны попытаются потушить конфликт, который бушевал между ними последние четыре месяца, и оценят возможные политические стратегии будущего.

Сейчас же кризис не выгоден в силу серьезных проблем, перед которыми оказалась украинская экономика, а также вынужденного простоя во внешнеполитической активности. И президент, и премьер-министр боятся делать активные шаги и поэтому предпочитают занять оборонительные позиции. Именно этим объясняется «прекращение огня», как со стороны Банковой, так и со стороны Грушевского.

http://obozrevatel.com/

Матеріали по темі