Здоров'я

Компрессионный трикотаж - как выбрать и кому он показан

1 березня 2019, 12:56

Компрессионный трикотаж – белье медицинского назначения, которое используется для профилактики и лечения варикозной болезни.

При использовании антиварикозных изделий значительно улучшается внешний вид ног, вены становятся менее заметными. Для достижения заявленного результата нужно соблюдать рекомендации производителя по ношению и по уходу.

Антиварикозные изделия обеспечивают дозированное давление на венозные структуры, уменьшая риски развития тромбоза, исключая разрывы сосудов и появление отеков.Венозный просвет уменьшается, что способствует нормализации оттока крови. Компрессия поддерживает венозные клапаны, предотвращая застойные явления.

Классификация

Антиварикозные изделия в зависимости от назначения классифицируются следующим образом:

  • Колготки. Плотно облегают нижние конечности и бедра, заканчиваясь в области талии.
  • Чулки. Помогают справиться нарушениями венозных структур, начиная от ступни и заканчивая бедрами.
  • Гольфы. Покрывают поверхность нижних конечностей от больших пальцев до колена.

Самым востребованным видом антиварикозных изделий, по мнению большинства, являются колготки. Важно правильно подобрать белье по размеру, чтобы оно заканчивалось на талии и плотно облегало ноги. В противном случае лечебный эффект будет утерян.

Наиболее удобным вариантом компрессионного трикотажа являются чулки. Они легко снимаются, но при надевании нужно приложить определенные усилия. Белье должно быть распределено равномерно. Компрессионные чулки не сползают при движении, надежно фиксируясь, что позволяет добиться нужного результата. В продаже есть модели «унисекс» на резинках со слоем силикона для лучшей фиксации, и с кружевными манжетами, рассчитанные только для женщин.

Компрессионные гольфы предназначены для борьбы с начальными стадиями заболевания. Этот вариант трикотажа используют преимущественно мужчины, ведущие активный образ жизни. Во время занятий спортом и силовых тренировок гольфы используются с целью профилактики. Постоянное ношение необходимо только в лечебных целях.

Отличия и особенности

Антиварикозные изделия сдавливают ноги с определенной силой, которая измеряется в миллиметрах ртутного столба, а не в денах, как принято для обычного белья. Расширенные участки вен не выбухают, что исключает возникновение застойных явлений.

Компрессионный трикотаж состоит из хлопковых волокон с добавлением микрофибры и лайкры для эластичности. Благодаря этому изделия имеют высокие эстетические показатели. Антиварикозное белье изготовлено по бесшовной технологии из гипоаллергенного материала, который пропускает воздух. Создание компрессионных свойств и распределение давления осуществляется с помощью новейших компьютерных технологий.

Принцип действия

Максимальная нагрузка приходится на нижнюю часть ног. Чтобы поднять кровь по венам вверх нужно приложить наибольшее усилие. По мере движения кровотока вверх отмечается снижение нагрузки на венозные структуры. Антиварикозный трикотаж способствует сжатию вен и выталкиванию застоявшейся крови, что заставляет ее двигаться в нужном направлении.

На различных участках ног компрессионный трикотаж создает различное давление:

Рассмотренное распределение нагрузки нормализует кровоток, направленный к сердцу. Разработано медицинское белье таким образом, что напоминает естественную нагрузку, которая создается мышцами при движении.

Эффективность и свойства

Лечебный трикотаж направлен на восстановление клапанного механизма и уменьшение диаметра венозного просвета. Правильно подобранное белье снижает вязкость крови и увеличивает скорости кровотока.

Антиварикозный трикотаж обладает уникальными свойствами:

  • Поддерживает венозные структуры.
  • Предупреждает растяжение стенок вен.
  • Улучшает венозный отток.
  • Исключает развитие тромбоза.
  • Не допускает отечность, тяжесть и боли.

Необходимость в использовании возникает у любителей сидеть в позе «нога на ногу» и у тех, кто ведет неактивный образ жизни. Для предотвращения развития варикоза нужно носить компрессионное белье беременным женщинам. В процессе вынашивания ребенка женский организм подвергается большим нагрузкам. Чтобы исключить осложнения рекомендуется использовать изделия до самых родов и при необходимости в послеродовой период, до полного восстановления.

Противопоказания к использованию

Врачи не советуют носить антиварикозные изделия в следующих случаях:

  • Эндартериит, сахарный диабет и облитерирующий тромбангиит.
  • Атеросклероз сосудов и артрит суставов нижних конечностей.
  • Повреждение и воспаление кожи (дерматит, экзема).

Классы компрессии

При покупке обратите внимание на показатели давления. Этот критерий определяет силу компрессии, которая приходится на поверхность нижних конечностей. Следует обратить внимание, что у каждого производителя своя трактовка компрессии, показатели которой в обязательном порядке указаны на упаковке.

Первый класс

Используется на начальных стадиях венозной болезни. Сила давления составляет от 18 до 22 мм рт. ст. Антиварикозные изделия восстанавливают кровоток, предупреждают развитие осложнений варикоза, снимают отеки и боли в области нижних конечностей.

Показания к использованию 1-го класса компрессии:

  • Варикоз, тромбофлебиты, тромбозы.
  • Сосудистая сетка, заболевания венозной системы.
  • Наследственная предрасположенность (в качестве профилактики).

Рекомендуется использовать лицам, чья работа связана со статическими нагрузками. Антиварикозные изделия 1-го класса компрессии необходимы для тех, кто страдает ожирением.

Второй класс

Назначается пациентам с выраженной степенью варикоза. Сила сдавливания составляет от 23 до 32 мм рт. ст. Белье способствует уменьшению венозного просвета, предотвращая застойные явления и образование сосудистых бляшек.

При использовании 2-го класса компрессии не нарушается кровоснабжение глубоких вен и артерий. Белье является отличным профилактическим средством, предотвращая тромбофлебит, тромбоэмболию и появление трофических язв. Назначается, если имеют место изменения состояния кожного покрова, появляется ломота и тяжесть в нижних конечностях и проступают узлы.

Третий класс

Используется при наличии сильных проявлений варикозного расширения вен. Рекомендуется применять вкупе с медикаментозными препаратами. Сила давления – от 34 до 46 миллиметров ртутного столба. Антиварикозный трикотаж не только избавляет от проблем со здоровьем, но и способствует устранению дефектов, вызванных патологическим состоянием венозных структур.

Белье третьего класса компрессии недопустимо использовать самостоятельно. Изделия назначаются врачом. Специалист учитывает степень заболевания, условия трудовой деятельности и быта больного, а также выраженность патологических изменений в организме.

Четвертый класс

Применяется исключительно в лечебных целях для борьбы с нарушениями в лимфодерме и отеками. Давление 4-го класса компрессии составляет от 49 мм рт. ст. и выше. Назначается при наличии выраженных патологических процессов в области лимфатической системы.

Принцип использования

Существует несколько групп антиварикозного трикотажа. Для каждой из них характерно свое предназначение и особенности.

Профилактический

Сила давления на поверхность нижних конечностей минимальная и составляет от 15 до 18 мм рт. ст., что способствует нормализации высокого давления. Излишки жидкости не скапливаются, поэтому отеки не возникают.

Использовать рекомендуется в следующих случаях:

  • Беременность и послеродовое восстановление.
  • Прием противозачаточных гормональных препаратов.
  • Постоянное нахождение «на ногах» или в сидячем положении.
  • Избыточная масса тела, появление целлюлита и/или сосудистых звездочек.
  • Наследственный фактор (если у близких родственников был диагноз варикоз).

Профилактические изделия предназначены для лиц, имеющих предрасположенность к развитию заболеваний венозных структур. Речь идет о людях, которые в силу трудовой деятельности вынуждены подолгу находиться в определенном положении.

Спортивный

В последнее время любители активных видов спорта и лица, которые занимаются силовыми тренировками, отдают предпочтение спортивному трикотажу. Он не только способствует быстрому восстановлению мышечных структур, но и нормализует циркуляцию крови. Благодаря градуированной компрессии во время занятий улучшается самочувствие. Спортивный трикотаж имеет 1 и 2 класс компрессии. Используется для занятий спортом на начальных этапах варикоза.

Госпитальный

Используется в условиях стационара или же в послеоперационный период. Предназначен для исключения осложнений после проведенной операции – тромбоэмболия, тромбоз.

Среди показаний к применению следует выделить родовой процесс. Госпитальный трикотаж избавляет от отечностей, болевых ощущений и тяжести, которые появляются при нахождении в стационаре, из-за нарушения кровотока. Рекомендован малоподвижным, ослабленным и пожилым людям.

Лечебный

Используется при проведении комплексной терапии болезней вен ног. Показан к применению при хронических заболеваниях венозного аппарата в периоды обострения. Активизирует отток крови и восстанавливает нормальную циркуляцию, что исключает образование лимфатических и венозных отеков. Правильное распределение давления помогает избежать образования бляшек и тромбов, уменьшает дискомфорт и сводит к минимуму прогрессирование патологического процесса.

Критерии выбора

Перед совершением покупки заранее снимите мерки. Для этого используйте правильное время – в утренние часы, но не сразу после пробуждения. При выборе гольфов учитывайте размер ноги:

В обязательном порядке измерьте окружность лодыжки. Резинка на гольфах не должна сдавливать ногу, а только выполнять функции фиксации.

На схеме показаны зоны, окружность которых необходимо измерить снизу вверх. Такой подход исключит вероятность ошибки с выбором размера. Размерная сетка отличается у каждого производителя. Этот факт нужно учитывать при выборе антиварикозного белья.

Дополнительно учитывайте такие параметры, как вес (кг) и рост (см):


Дополнительные рекомендации

Начинать носить профилактические антиварикозные изделия рекомендуется при появлении первичной симптоматики. В процессе использования компрессионного трикотажа можно наносить различные мази и кремы для повышения эффективности комплексной терапии.

Правила использования:

  1. Надевайте через некоторое время после пробуждения, чтобы возобновился естественный процесс кровообращения.
  2. В процессе ноги держите в горизонтальном или слегка приподнятом положении.
  3. Недопустимо тянуть изделие вверх, как в случае с обычным бельем.
  4. Одевайте, начиная со стопы, предварительно вывернув изделие наизнанку.
  5. Равномерно распределяйте изделие по ноге, исключая растяжение и появление складок.

Компрессионное белье сохраняет первоначальные свойства на протяжении 6-8 месяцев. Стирайте белье ежедневно при температуре до 30 градусов. Силиконовые вставки мочить нельзя. Процедура очистки проводится с помощью мягкой ткани, смоченной в спирте.

Заключение

При использовании антиварикозных изделий наблюдается:

  • Улучшение венозного и лимфатического оттока.
  • Восстановление процессов микроциркуляции.
  • Предупреждение осложнений и тромбоза.
  • Замедление прогрессирования патологического процесса.

Для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих наследственную предрасположенность, рекомендуется заменить обычное белье антиварикозным. Для повышения уровня комфорта нужно приобрести не менее двух пар антиварикозных изделий.

Матеріали по темі