Україна

Ющенко на праздники прикупил вышиванок, а Янукович залечивал старые травмы (ФОТО)

5 травня 2008, 09:41

Сегодня страна выходит из затянувшихся праздников и возвращается в рабочее русло. Первые лица страны также воспользовались каникулами для отдыха.

Первое семейство страны успело на несколько дней вырваться из столицы и отдохнуть в президентской резиденции Гута, которая находится в Ивано-Франковской области. Уже под занавес отдыха семейство Ющенко отметилось на международном этнофестивале «Пасха в Космаче», который уже во второй раз провели в селе Космач Косовского района Ивано-Франковской области. С 30 апреля до 2 мая в гуцульском селе гостили художественные делегации не только из разных областей Украины, но и из Италии, России, США, Канады, Франции, Литвы и Польши. Всего фестиваль, на котором можно было попробовать сырного конька и послушать музыку трембитарей, собрал свыше 50 тысяч человек. В рамках действа прошел Всемирный съезд писанкарей, Международный симпозиум по гончарству, а также ярмарка, именно она и привлекла внимание президентского семейства.

\"\"

Ющенко, на шее которого уже традиционно висел фотоаппарат, появился в Космаче днем с супругой и младшими детьми. Президент с семьей провел на этнофестивале несколько часов. Изначально планировалось, что Ющенко лично откроет фестиваль, но из-за траура, который 30 апреля был объявлен из-за катастроф вертолета и судна «Нафтогаз-67», торжественное открытие решили перенести на 1 мая. Потому Президент просто прошелся по ярмарке, на которой продавали сувениры и предметы народных умельцев, пишет «Сегодня».

Жительница села Космач Елена Поляк рассказала, что несмотря на скверную погоду (почти все время шел дождь), появление Президента вызвало немалый ажиотаж. «Вокруг школы у нас были выстроены палатки, в которых умельцы и продавали свои поделки. Так вот, президент купил себе вышиванку, какую-то очень старинную. Он купил у женщины, которая специализируется на таких вот старинных вещах, ездит и собирает их», — добавила космачанка. Помимо этого, Президенту подарили еще одну вышиванку.

Поляк рассказывает, что многие продавцы, да и просто люди, которые были на ярмарке, хотели пообщаться с Ющенко, но это было не так просто. «Охраны было много, но одна женщина к нему прорвалась и начала расспрашивать о его вышиванке. Она у него была очень интересная, из какого-то серого полотна. Президент рассказал ей, что вышиванка сшита из старинных рушников», — рассказывает женщина. После ярмарки Ющенко отправился в школу, где его дочери приобщались к искусству росписи писанок, а сам Президент поупражнялся в фотографии, делая снимки резных деревянных поделок.

В отличие от супруга, первая леди на одной вышиванке не остановилась. Всего на ярмарке она купила пять вышитых сорочек. «Я видела, что она и небольшие детские покупала, скорее всего, дочкам своим», — рассказывает Поляк.

Пасхальные каникулы у Юлии Тимошенко получились не слишком длинными. Уже в понедельник она принимала своего российского коллегу. Первая помощница премьера Ольга Трегубова сообщила, что Тимошенко никуда не ездила и была в Киеве. «Она работала и в Кабмине, была и в партийном офисе. Возможно, на день к маме летала», - рассказывает она.

Что касается Виктора Януковича, то первый день Пасхи он провел в Донецке вместе с семьей. Куда дальше отправился главный «регионал», неизвестно. Ранее он говорил, что на выходных планирует подлечить старые травмы.

«ForUm»
Матеріали по темі