Україна

КАРИКАТУРА ДНЯ. Враги свободной прессы

5 травня 2008, 16:06
\"\"
Автор: Марина Туровская
 
 
В субботу, 3 мая, отмечался Всемирный день свободы прессы. По данным Freedom House, в 2007 году по сравнению с предыдущим годом ситуация ухудшилась - из 195 стран лишь в 72 пресса свободна, в 59 - частично свободна. Население 64 стран серьезно ограничено в наборе представляемой ему информации. В количественном выражении это означает, что лишь 18% населения Земли пользуются свободой печати, а 42% ее лишены.

В Украине был опубликован антирейтинг \"Враги прессы-2007\", который обнародовали Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз. Антирейтинг во второй раз возглавил мэр Киева Леонид Черновицкий. Второе место занял мэр города Новая Каховка Владимир Коваленко, поскольку журналисты, которые его критикуют, получают угрозы в свой адрес. На третьем месте - депутат Верховной Рады от БЮТ Антон Яценко, который судился с журналистом Андреем Марусовым и еженедельником \"Зеркало недели\". В начале 2008 года Яценко выступил с инициативой восстановить уголовную ответственность журналистов за клевету.

Четвертое, пятое, шестое и седьмое места занимают, соответственно, мэры Славянска (Донецка область) Валентин Рыбачук, Харькова Михаил Добкин, Львова Андрей Садовый и Ладижина (Винницкая область) Валерий Коломойцев. На восьмом месте глава Соцпартии Александр Мороз, который подал многочисленные иски против печатных и интернет-СМИ, среди которых \"Зеркало недели\" и \"Украинская правда\". На девятом месте оказался и.о. гендиректора ОАО \"Турбоатом\" Виктор Субботин, на десятом - депутат Ровенского областного совета, главный врач областной клинической больницы Мирослав Семанив.

По итогам рейтинга \"Враги прессы\"-2006, первые три позиции заняли - Леонид Черновецкий, Олег Калашников, наместник Киево-Печерской Лавры Павел.
Матеріали по темі