Україна

Двухпартийная система парламента – идея Ющенко?

5 травня 2008, 16:08

Народный депутат из КПУ Екатерина Самойлик считает, что сейчас не нужно повышать проходной барьер в ВРУ. Об этом она заявила в интервью корреспонденту ForUm’a.

«Потому что увеличение проходного барьера – это уничтожение всех остальных политических партий, к чему, кстати, Президент и стремится: одна из стратегических целей Ющенко, которого консультируют США, - создание двухпартийной системы. Здесь подразумеваются не идейные соображения, а только то, что одни и другие представители капитала будут представлены в ВРУ. В принципе, от этого ничего не меняется: будет только мягкое импонирование друг другу, а идеологических противников той системы власти, которая сегодня действует в Украине, не будет», - пояснила нардеп.

Самойлик отметила, что повышение проходного барьера - это предмет компромисса между всеми политическими партиями, которые представлены в Верховной Раде. «Я поддерживаю это потому, что двухпартийная система навязывает изменения без учета реальностей, без учета специфики нашего государства. Думаю, что это подержат все, в том числе и «Наша Украина», поскольку вряд ли эта политическая сила на следующих выборах займет весомое место на политическом олимпе Украины», - добавила она.

Напомним, лидер фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко заверил, что БЮТ не будет добиваться повышения проходного барьера для прохождения политических сил на выборах в Верховную Раду. «Искушение большое ускорить двухпартийную систему, глядя на опыт Германии, Британии», - сказал он.

При этом, по словам лидера фракции БЮТ, значительное ускорение процессов в политике не дает позитивного результата. «Потом придется возвращаться и идти эволюционным путем», - заявил он.

Все комментарии на эту тему читайте ЗДЕСЬ

«ForUm»

Матеріали по темі