Україна

Коммунисты предупредили Ющенко, что ветераны в Донбассе – больные на голову

5 травня 2008, 17:49

Коммунистическая партия Украины просит Секретарит Президента поменять маршрут Виктора Ющенко в Донецкую область 8 мая в связи с вероятными протестными акциями. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Донецке первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко.

Напомним, ранее председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк сообщил, что Президент В. Ющенко совершит рабочий визит в Донецкую область 8 мая. По его словам, в ходе поездки глава государства намерен посетить «Саур-могилу». В настоящее время программа поездки Президента пока официально не обнародована.

По словам Н. Кравченко, по поводу приезда В. Ющенко и посещение им «Саур-могилы» вызвало негативную реакцию не только у сторонников КПУ, «но и среди ветеранских организаций, которые обращаются в областной комитет партии, высказывают свое возмущение и требуют протестных акций».

«Мы не можем влиять на тех людей, которые звонят в областной комитет партии и говорят, что будут бросать яйца и помидоры. Своих людей, которых мы будем везти, мы будем призывать к нормальным конституционным действиям. Но есть и ветераны, которые приедут сами, и мы не можем прогнозировать, во что это выльется», – сказал Кравченко.

Н. Кравченко рассказал, что вынужден был просить сегодня во время встречи с председателем Донецкой облгосадминистрации Владимиром Логвиненко связаться с Секретариатом Президента и попытаться поменять маршрут движения Президента.

«Если это не удастся, то я проинформировал, что это может иметь негативные последствия – возмущение людей по этому поводу... Возмутило людей то, что человек, который упорно, настойчиво тянет Украину в НАТО, Президент, который готов сегодня отдать войска Грузии для войны с Россией, президент, который на сегодняшний день активным образом проводит националистическую политику и раздает звание Героев Украины эсэсовцу Шухевичу и активным образом пишет указ об уничтожении постсоветских памятников, а «Саур-могила» является памятником советского периода. В этой связи задается вопрос, как это можно назвать?!» – возмутился Н. Кравченко.

Он сообщил, что на субботнем расширенном совещании партийного актива области было заявлено, что посещение В. Ющенко «Саур-могилы» – «это осквернение памяти тех людей, которые там лежат».

«Мы обращаемся к тому, что Президент не должен игнорировать мнение большинства населения Востока Украины», - заявил первый секретарь обкома КПУ.

КПУ предупредили СБУ и правоохранительные органы о том, что их сторонники будут идти отдельной колонной со своей атрибутикой и проводить те мероприятия, которые запланировали.


Остров

Матеріали по темі