Эксперты прогнозируют массовое предательство в БЮТ и НУ

22 березня 2007, 13:07

Политические эксперты прогнозируют, что после назначения депутата от Блока «Наша Украина» Анатолия Кинаха министром экономики депутаты из оппозиции начнут смелее переходить в коалицию.

«Переход Кинаха психологически открывает переход других из оппозиции, прецедент, который ориентирует на повторение», - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Такого же мнения придерживается и директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

«Это просто сигнал для других депутатов, что с одной стороны Президент многое проиграл, переходите на сторону коалиции национального единства. В 1941 году в плен попал сын Сталина, и немцы максимально старались использовать это, сфотографировали его и показывали советским солдатам: «Сын вашего лидера перешел на нашу сторону, переходите и вы». Это сыграло огромную роль, и в первые месяцы войны около 1,2 млн. из советской армии сдались немцам», - сказал Бондаренко.

Они считают, что из НУ могут перейти депутаты Анатолий Матвиенко, Юрий Ехануров и Павел Жебривский с другими членами этой фракции, находящимися под их влиянием.

По оценке экспертов, из Блока Юлии Тимошенко также могут уйти в коалицию несколько депутатов.

«Богдан Губский, Александр и Сергей Буряки, Тариэл Васадзе, Константин Жеваго», - сказал Карасёв.

Оба эксперта считают подтверждением этого риска назначение Александра Попова на должность министра жилищно-коммунального хозяйства, относя его к соратникам Жеваго.

«Интересно назначение Попова, потому что он как мэр Комсомольска... находится под влиянием Константина Жеваго. Так что это определенный сигнал БЮТ, группе бизнесменов - переходите на нашу сторону», - сказал Бондаренко.

Вместе с тем эксперты не считают, что коалиция сможет дорасти до 300 голосов, чтобы обладать конституционным большинством в парламенте.

«Есть тенденция к оттоку людей из оппозиции, но сейчас нельзя сказать, что отток будет настолько массовым, чтобы дать возможность сформировать конституционное большинство», - сказал Бондаренко.

Карасёв считает, что создание такого большинства нельзя исключить, и по времени оно возможно осенью, в результате индивидуальной работы с депутатами от оппозиции в течение летних парламентских каникул.

Эксперт считает, что и 270-280 голосов коалиции достаточно хороший результат для Партии регионов, поскольку избавит ее от необходимости договариваться с Коммунистической и Социалистической фракциями.

«Если у него будет 270 депутатов, то он может начхать на позицию социалистов и коммунистов и всегда иметь необходимые 226 голосов. Сегодня не столь важно получить 300 голосов, сколько 270-275, чтобы быть свободным при голосованиях от чрезмерных аппетитов и претензий левых фракций», - сказал Карасёв.

Эксперты разошлись в оценках ожиданий от работы Кинаха в Кабмине.

«Ничего особенного (не ожидается), и сама должность такая, больше номинальная и основные рычаги власти в основном у Азарова», - сказал Карасёв.

Бондаренко же считает, что Кинах станет реализовывать свою экономическую программу, которая предусматривала еще в 1999 году снижение налога на добавленную стоимость до 7-10%, налоговое стимулирование малого предпринимательства.

Как сообщалось, 21 марта Верховная Рада назначила Кинаха министром экономики.

Коалиция заявила, что в ее состав планируют войти около 20 депутатов оппозиционных фракций.

Украинские новости

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі