Україна

Ющенко констатировал, что Кабмин совсем от труб отбился

6 травня 2008, 15:18

Президент Виктор Ющенко критикует Кабинет Министров за промедление с началом переговоров по поставкам газа в Украину со странами Центральной и Средней Азии.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Во время встречи с председателем правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Олегом Дубиной Ющенко отдельно выделил проблему отсутствия договоров на поставку импортного газа для украинских потребителей на 2009 и последующие годы.

Он отметил, что правительство должно было до 1 мая сформировать рабочую группу для проведения переговоров со странами Центральной и Средней Азии, а также начать переговорный процесс с российской компанией «Газпром» по поставкам и транзиту газа.

«Однако на сегодняшнее время это задание остается не выполненным», – констатировал Президент.

Ющенко считает, что утверждение Кабмином 9 апреля сбалансированного и бездефицитного финансового плана «Нефтегаза Украины» на 2008 год поспособствовало стабилизации ситуации на внутреннем рынке газа.

В то же время он отметил, необходимость принятия еще ряда шагов для нормализации финансового состояния компании.

В частности, Президент высказался за выделение из госбюджета дополнительно 4,3 млрд. гривень до 8 млрд. гривень на выплату компании компенсации разницы цены реализации газа на внутреннем рынке и его закупкой, а также за получение «Нефтегазом Украины» дивидендов от компаний «Укрнефть» и «УкрГаз-Энерго» за 2006 и 2007 годы на сумму более чем 2,9 млрд. гривень.


Украинские новости

Матеріали по темі