Україна

Ющенко обвиняют в неуважении к Медведеву

7 травня 2008, 08:19

Представлять Украину уволенным послом – это неуважение к соседнему государству и лично к Медведеву. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm\'a заявил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

По его словам, международная практика не предусматривает какой-либо официальной делегации для присутствия на инаугурации президента соседней или дружественной страны. «Но, учитывая, что Украина и Россия имели общую историю, что практически все семьи россиян и украинцев соединяют родственные узы, конечно, такое поведение украинских властей можно назвать недружественным по отношения к РФ», - отметил эксперт.

«Относительно поездки самого Ющенко на инаугурацию, вряд ли кто-то сильно хотел бы его там видеть. Присутствие первых лиц других государств на подобном мероприятии – это не дипломатический прием, а больше знак личного уважения к стране и человеку, который вступает на должность. Многие даже бывшие президенты приезжают на инаугурацию, если они хотят показать дружеское отношение к новому президенту. Какие дружеские отношения существуют между нашим Президентом и руководством России, думаю, все знают. Поэтому в личном плане присутствие Ющенко там могло бы быть некорректным», - говорит Степанюк.

Как ранее писал ForUm, Украину на инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева будет представлять посол Украины в России Олег Демин. Президент Украины Виктор Ющенко 4 апреля своим указом освободил Олега Демина от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Российской Федерации. По словам Кирилича, Демин будет работать до назначения нового посла. Сам Виктор Ющенко заявил, что не поедет на инаугурацию Дмитрия Медведева.

«ForUm»
Матеріали по темі