Новини компаній

Как открыть швейный бизнес в Украине: пошаговая инструкция

25 квітня 2019, 16:42

Индивидуальный пошив и ремонт одежды - бизнес, востребованный во все времена. Но сделать его действительно успешным может только человек, сочетающий в себе творческий потенциал и точный расчет. Какие факторы следует учесть, чтобы удачно запустить собственный швейный бизнес, рассказали специалисты интернет-магазина швейного оборудования “Шпулька”.

Масштабы и специфика

Любое предприятие следует начинать с хорошего бизнес-плана. Прежде всего, определитесь с масштабами, которые вы реально способны реализовать - ателье, салон мод или пошивочный цех. Это сразу поможет понять, какими должны быть объем стартового капитала и специализация - ремонт или пошив одежды, акцент исключительно на женские модели или ваше предприятие сможет заниматься также мужской и детской одеждой. Не исключено, что это будет спецамуниция.

Тогда же, в зависимости от выбранного сегмента, обсудите юридический аспект со специалистом, который в дальнейшем будет вести вашу профильную отчетность. Обязательно учтите, что во многом специфику работы определяет регион, где вы планируете открыть свое дело. К примеру, вы живете в Житомире и знаете, что ателье в городе хватает, а вот спецодежду шьет только одна фабрика и у нее всегда много заказов. Значит, эта ниша свободна и со сбытом готовой продукции не будет проблем.

Также нужно выяснить, есть ли на житомирских (в продолжении примера) складах необходимые расходные материалы или их придется возить издалека, что скажется на стоимости изделий. Продумайте все до мелочей, это значительно увеличит ваши шансы на успех.

Подготовительный этап

Теперь, когда вы досконально продумали бизнес-план, переходите к к его поэтапной реализации: подыщите помещение, приобретите (в зависимости от масштабов бизнеса) любительские или промышленные швейные машинки в Житомире, наймите персонал. К слову, тип и месторасположение помещения зависят от специфики бизнеса. Если вы планируете оказывать услуги населению, снимите помещение там, где поток людей непрерывен. Планируете открыть цех по пошиву одежды? Вполне подойдут склады или старые заводские помещения на окраине Житомира.

Независимо от того, чем вы собираетесь заниматься - чинить вещи на заказ или шить спецодежду, не экономьте на оборудовании! Как показывает практика, гораздо выгоднее один раз купить швейную машину в дорогом сегменте, чем постоянно тратиться на ремонт или замену недорогих моделей.

“Низкая стоимость всегда свидетельствует о соответствующем качестве комплектующих, слабом двигателе, что обязательно скажется не только на качестве строчки, но и на сроке эксплуатации оборудования, необходимости постоянно вкладываться в ремонт”, - отметили консультанты интернет-магазина “Шпулька”.

Особое внимание уделите подбору персонала, в особенности, если вы планируете оказывать услуги населению. От профессионализма и личных качеств ваших сотрудников (приветливости, вежливости, дружелюбия) зависит вернется к вам клиент в следующий раз или пойдет к конкурентам.

Быть “в теме” - это важно!

Безусловно, лучше всего открывать бизнес, на котором вы “собаку съели”. Это позволит быстро разобраться во всех тонкостях и нюансах, а также сэкономить на зарплате персоналу. Вы сможете сами работать в своем ателье и нанимать меньше сотрудников.

Вместе с тем, если вы не до конца не уверены в своих знаниях и умениях - это не повод отказаться от мечты. Почитайте профильную литературу, поговорите с опытными людьми, запишитесь на соответствующие курсы повышения квалификации. Дерзайте, и у вас все получится!

Матеріали по темі