Україна

Антикризисную коалицию официально переименовали

22 березня 2007, 17:14

В Верховной Раде Украины в четверг оглашено решение о создании коалиции национального единства.

Как отмечается в заявлении о создании коалиции, входить в нее депутаты будут в индивидуальном порядке, передает «Интерфакс-Украина».

Как ранее отмечал премьер-министр Украины Виктор Янукович, создание новой коалиции предполагает увеличении количества членов нынешнего парламентского большинства. «Сегодня мы в парламенте делаем важный шаг по расширению нашей коалиции, создавая качественно новую коалицию - коалицию национального единства», - сказал Янукович на заседании правительства в среду.

В настоящее время в парламентское большинство входят Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии.

В парламенте Украины 5 фракций: Партии регионов (185 депутатов), СПУ (31) и КПУ (21), БЮТ (125) и «Наша Украина» (79 депутатов).

Ранее лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, перешедший на работу в правительство Януковича, не исключил присоединения его соратников по партии, входящих во фракцию «Наша Украина» (8 депутатов) в новую коалицию.

Напомним, в четверг член фракции Партии регионов Тарас Чорновил заявил, что вероятнее всего, что уже в пятницу утром будет объявлено о создании новой парламентской коалиции под названием коалиция национального единства.

«Я считаю, что на сегодняшний день это выгодно по двум причинам: во-первых, действительно не к стати говорить об антикризисной коалиции, когда основы кризиса уже преодолены, и мы стоим на пороге восходящего процесса, во-вторых, это открытие новой страницы, когда с чистого листа можно начинать вписывать свои фамилии и инициативы тем, кто сегодня не является членом антикризисной коалиции, но готовы к ней присоединиться», - сказал парламентарий.

Чорновил также подчеркнул, что в коалиции не боятся каких-либо претензий по данному поводу со стороны оппозиции, поскольку они, согласно законодательству, могут возникнуть из-за прекращения деятельности коалиции или же из-за изменения состава коалиции, но вовсе не по причине переименования большинства. «Коалиция может менять свое название хоть каждый день», - считает Чорновил.

«ForUm»

Матеріали по темі