Україна

Кличко объединит две фракции

8 травня 2008, 08:51

Перед всеми участниками стремительной избирательной кампании по выборам городского головы Киева и Киевского горсовета стоят схожие задачи. Взять, пользуясь спортивной терминологией, первое место в индивидуальном зачете и обеспечить командное первенство.

Не стоит принимать во внимание разве что разнообразных технических, комических и трагических кандидатов, коих на досрочных столичных выборах предостаточно. У этих субъектов избирательного процесса совершенно другие цели.

Серьезные претенденты ставят перед собой и своими командами серьезные задачи. Лишь на первый взгляд кажется, что обретение полномочий городского головы и есть главный успех. Как справедливо заметил классик: \"Единица – вздор, единица – ноль, один - даже если очень важный - не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный ...\"

Ну а как \"подымаются с нуля\" далеко не пятиэтажные дома, киевлянам объяснят не стоит. А все потому, что городской голова имеет (точнее, имел контролируемое, лояльное, дружественное, заинтересованное, называйте, как хотите) большинство в сессионном зале на Крещатике,36.

Именно это и обеспечит настоящий, полноценный успех кампании. Без обретения большинства в совете все остальное будет Пирровой победой. Это понимают фавориты гонки, правда подходят к решений этой двойной задачи по-разному. Кто-то, по-прежнему уповает на свой рейтинг, кто-то – на уже проверенное переманивание депутатов после выборов. Правда, надежда на этот, скажем честно, довольно эффективный метод, может оказаться фатальной. Ведь именно депутатские перебежки (и порожденные ими действия большинства), привели, в конечном итоге, к роспуску Киевского горсовета.

Показателен в этой связи план на бой (по-другому и не скажешь), избранный командой Виталия Кличко. Спарринг-партнеры Кличко, видимо, слишком уверовали в распущенные ранее слухи, что \"Кличко лишился большей части команды\", \"от Кличко уходят люди\" и т. д. Изменения в списке кандидатов от Блока Виталия Кличко на выборах-2008 существенно отличаются от варианта 2006 года. Многим бросилось в глаза отсутствие так называемой \"группы Бондаренко\". Ведь именно эта группа депутатов-членов партии \"Реформы и порядок\" (Владимир Бондаренко, Семен Борисенко, Виктор Тищенко и другие) была базовой для фракции Кличко в прежнем составе Киевсовета.

После тех, мартовских выборов 2006 года ПРП вошла в союз с Блоком Юлии Тимошенко и естественно, что на выборах 2008 года кандидаты от ПРП оказались уже в списках БЮТ. Но вряд ли стоит серьезно говорить об утрате контакта между Блоком Кличко и группой Бондаренко. Скорее, получается расширение фракции Виталия Кличко: в новый состав Киевсовета проходят новые депутаты от Блока Виталия Кличко (фракция контролируется по умолчанию) и в горсовет проходят депутаты от ПРП (все та же группа Бондаренко, которая наверняка будет выступать первым номером во фракции БЮТ). Таким образом, под началом Виталия Кличко оказывается уже две фракции.

Стоит ли после этого говорить об \"утрате позиций\", \"уходе людей\" и прочих страшилках которыми, увы, богаты выборы этого года?

http://www.fraza.com.ua

Матеріали по темі