Україна

Банкиры обещают рост курса доллара к сезону отпусков

8 травня 2008, 09:42

По прогнозам экспертов, к сезону отпусков курс американской валюты на наличном рынке поднимется к отметке 4,9-5,0 гривень за доллар.

Без поддержки Нацбанка на первое место при формировании валютного курса вышли рыночные факторы, в первую очередь – отсутствие нужного количества гривни. С начала года НБУ и правительство в качестве антиинфляционных мер стерилизовали около 15 миллиардов гривень, что привело к значительному сжатию ликвидности в банковской системе и экономике в целом. Как результат – дефицит гривни и снижение спроса на валюту. «Повышенная нехватка гривневой ликвидности у юридических лиц не дает им возможности выходить с покупками валюты на рынок. Кроме того, Украина сейчас не проводит выплаты за российский газ, поэтому нет дополнительного спроса на валюту», – объясняет начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага.

Да и самим банкирам сейчас намного выгоднее работать с гривней. «Проблемы с ликвидностью привели к существенному повышению ставок по гривневым кредитам (стоимость «ночных денег» в апреле достигала рекордных 45%). Сейчас банкам очень выгодно выдавать кредиты в гривне, поэтому большинство из них готовы продавать валюту даже по заниженной цене», – говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В то же время эксперты утверждают: уже к лету курс доллара вернется на прежний уровень, поэтому не надо спешить сдавать свои «зеленые» в обменники. «Сейчас стоимость доллара находится практически на самом дне. Как только правительство начнет проводить расчеты за газ, возмещать НДС и проводить другие гривневые выплаты, курс американской валюты вырастет. Может быть, не сразу, но, скорее всего, курс вернется в коридор 4,95-5,0», – считает Валерий Доага. С ним согласен начальник казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. «По всем экономическим показателям рынок должен стабилизироваться в районе 4,9-5,0. Но это произойдет при условии, что ни правительство, ни президент не будут совершать резких политических маневров», – прогнозирует он.


Дело

Матеріали по темі