Новини компаній

Различные методы обнаружения движения в системах безопасности

3 червня 2019, 12:07

Существуют разные способы обнаружения движения, но какой из них лучше всего подходит именно вам?

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее широко используемых технологий обнаружения движения и исследуем ситуации, в которых каждая из них может применяться максимально эффективно.

Выбор правильного инструмента для вашей работы

Системы безопасности наиболее эффективны тогда, когда состоят из набора лучших в своем классе компонентов, работающих без сбоев. Поэтому, прежде чем выбрать новый компонент для вашей системы, спросите себя, как он будет вписываться в вашу существующую сеть и будет ли он работать с компонентами, которые вы, возможно, захотите добавить в будущем. Кроме того, каждая установка сопряжена со своими собственными проблемами - будь то бюджетные ограничения или сложные условия - и каждая из них требует индивидуального решения.

Охранные датчики движения

Пассивные инфракрасные (PIR) датчики улавливают тепловые излучения объектов в пределах их поля зрения. Датчик обнаруживает изменения в количестве инфракрасного излучения и, при достижении порогового предела, срабатывает - независимо от того, к чему он подключен - будь то осветительный прибор, сигнализация или камера видеонаблюдения.

К сожалению, датчики склонны к генерации ложных тревог. Однако, если вы знаете об их ограничениях, то сможете применять их эффективно. Они хорошо работают в небольших помещениях и не видят сквозь окна. Они давно используются в системах безопасности и довольно доступны по цене. Убедитесь, что выбрали тот, который соответствует вашим конкретным потребностям.

Обнаружение движения с помощью ПО для видеонаблюдения

Этот метод обнаружения движения опирается на два ключевых компонента: качество изображения камеры видеонаблюдения и качество используемого аналитического программного обеспечения. Существует широкий спектр технологий, некоторые из них позволят вам настроить индивидуальные параметры, например, обнаруживать движение только в определенной зоне, а некоторые просто будут обнаруживать любое движение. Опять же, важно выбрать оборудование, которое подходит к условиям, в которых оно будет использоваться.

Тепловизионные камеры

Во-первых, тепловизионные камеры не являются видеокамерами, поскольку они не используют видимый свет. Попросту говоря, это датчики, которые создают изображение на основе разницы температур объектов в их «поле зрения». Они могут улавливать тепловые излучения в дыму и тумане, а также в других условиях, которые могут быть проблематичными для традиционных видеокамер наблюдения. Однако, они особенно эффективны именно при использовании в тандеме со стандартными камерами видимого света.

Радиолокационные технологии

Радиолокационное устройство излучает радиоволны. Когда они попадают на поверхность объекта, сигнал отражается от них обратно в приемник радара. Технология способна предоставлять информацию о положении объекта и определять его скорость, размер и направление движения. Радар может быть настроен на работу в определенных зонах. Кроме того, он может обнаруживать движение в гораздо более широкой области, чем тепловизионные камеры.

Обнаружение движения с помощью радара отличается от обнаружения движения в системах видеонаблюдения, так как в первом случае технология обнаруживает изменения в электромагнитных волнах, а не в пикселях, что уменьшает количество ложных срабатываний сигналов тревоги. Когда происходит изменение расположения пикселей в кадрах камеры видеонаблюдения, срабатывает сигнал тревоги - даже если это изменение было вызвано бликом света, паутиной или упавшей с дерева веткой. В случае применения технологии радиолокационного обнаружения речь идет о радиоволнах, отражающихся от определенных объектов и возвращающихся в приемник радара.

Радиолокационные системы успешно дополняют системы визуального и тепловизионного наблюдения, повышая эффективность мер защиты объектов с высокими требованиями к безопасности.

У всех этих решений для обнаружения движения есть свои сильные и слабые стороны, и их эффективность будет продиктована ситуациями, в которых они используются, и дополнительными компонентами, с которыми они применяются.

Читайте другие статьи о системах безопасности:

5 способов повысить безопасность в доме

Умные системы безопасности: защита домов от взломов

Теги: датчики движения ПО для видеонаблюдения тепловизионные камеры технологии радиолокационного обнаружения 
Матеріали по темі