Новини компаній

Когда автомобилю необходимо ТО?

4 червня 2019, 14:22

Автомобиль должен регулярно проходить техническое обслуживание, начиная от банальной проверки давления в шинах и заканчивая полной диагностикой всех узлов. Как правило, ТО выполняется через определенный пробег, установленный изготовителем автомобиля. В основном межсервисный пробег колеблется в пределах 10-20 тысяч километров, в зависимости от рекомендаций производителя. После преодоления этого пробега выполняется ТО-2, предусматривающее полную диагностику авто с заменой некоторых комплектующих и смазочного материала. Однако, еще есть ТО-1, ежедневное и сезонное обслуживание. Рассмотрим все виды ТО детально.

Что такое ТО-1 и ежедневное обслуживание

Как правило, ТО-1 это первый заезд автомобиля в автосервис. Делать такое обслуживание необходимо после 2-2,5 тыс.км пробега, а требуется оно для диагностики автомобильных систем на предмет приработки новых деталей. Если имеются некоторые отклонения от заводских конфигураций, то они корректируются, и машина эксплуатируется вплоть до ТО-2. При этом не стоит забывать о ежедневном обслуживании, которое заключается в следующем:

  • осмотр на предмет утечки технических жидкостей;
  • тестирование электрооборудования и световой сигнализации;
  • проверка давления в шинах;
  • во время трогания проверка рулевого управления, сцепления и тормозов.

Если все системы работают исправно, то автомобиль соответствует требованиям безопасности.

Что такое ТО-2

При выполнении данного ТО серьезной проверке подвергаются силовой агрегат, электрическое оборудование, ходовая часть, а также заливается новое масло в двигатель. Исключение только в том случае, если смазочный материал сменили ранее из-за того, что он отработал календарный год. Диагностика двигателя заключается в тестировании системы зажигания, проверке компрессии, а также измерении уровня выброса вредных соединений выхлопной системой. Важной составляющей проверки электрооборудования является регулировка основных осветительных приборов. Фары автомобиля должны быть настроены под определенным углом, чтобы добиться максимальной эффективности освещения. Выполняют такую регулировку на специальном стенде. Что касается ходовой части, то кроме износа основных ее комплектующих в обязательном порядке выполняется развал схождение в Киеве. Но, учитывая плохое состояние дорог в Украине, специалисты компании “Oiler” рекомендуют делать это каждые 6 месяцев, не дожидаясь, пока придет время ТО-2.

Другие виды обслуживания

К другим видам обслуживания относится ремонт и диагностика систем, не влияющих на работу автомобиля. Например, заправка автокондиционеров выполняется через каждые 3-5 лет. Поэтому у такой услуги нет точного срока, так как многое зависит от активности использования кондиционера, качества хладагента, нарушения герметичности системы и прочих нюансов, способствующих скорейшему испарению фреона. В автосервисах компании “Oiler”, работающих в разных частях города, заправка автомобильного кондиционера выполняется посредством специальной заправочной станции, что позволяет выполнить работу быстро и качественно.

Матеріали по темі