Новини компаній

Как убить дизельный мотор: 3 вредных совета

4 червня 2019, 15:06

Владельцы дизелей обычно очень бережно относятся к своим машинам. Во многом это обусловлено тем, что для стабильной работы за дизельным мотором требуется регулярный уход, контроль качества топливных материалов, своевременная замена масла и фильтров. Если пренебрегать этим, можно получить серьезную поломку, на устранение которой понадобится много времени и средств. Поэтому автовладельцы предпочитают перестраховаться и отделаться малой кровью.

Но есть целый ряд автомобилистов, которые считают, что дизель - самый выносливый двигатель в мире, которого беречь не нужно. Специально для них мы приготовили 3 вредных совета, которые приблизят полную остановку мотора на капремонт. Внимательно изучите эти рекомендации и ни в коем случае НЕ внедряйте их. Если вы от них откажетесь – ваш автомобиль отъездит положенные 500 тысяч км без проблем.

Не обращайте внимания на скрежет и металлический звон

По словам технических экспертов в области ремонта турбин https://turbomicron.com/, игнорирование скрежета, свиста, стуков и других посторонних звуков – прямая дорога в ремонт максимум через пару тысяч километров. Это если повезет. А если нет, можно получить:

  • заклинивание и разрушение турбины;
  • детонацию в камере сгорания;
  • обрыв ремня ГРМ, что на скорости может привести к полной негодности двигателя;
  • проблемам с шатунами и распредвалом.

“Любая из перечисленных выше проблем гарантирует долгий и дорогой ремонт. Если это вас не пугает – делайте музыку в салоне громче и не обращайте внимания на скрежет и свист”, - отметили в “Турбомикрон”.

Заливайте любую солярку, хоть тракторную

Дизельный двигатель работает очень экономно. Но вот солярка на популярных заправках стоит дорого. Другое дело дизтопливо у знакомого тракториста. Его можно купить практически в полцены. Экономия при этом налицо.

Но если вы внимательно изучите особенности работы системы Common Rail, например, тут: https://turbomicron.com/pages/view/remont-forsunok-i-nasosov-common-rail, вы поймете, что выводы неутешительные. Солярка низкого качества (с содержанием воды и других примесей) непременно вызовет ржавчину в магистрали Common Rail, а ее осколки нарушат работу форсунок. Но ведь это будет не скоро, правда?

Меняйте масло, когда удобно вам, а не по расписанию

Да, замена масла в дизельном двигателе через каждые 10 тыс. км – лишние затраты. Ведь оно не сильно черное, а значит, еще будет работать. И нет ничего страшного в том, что специалисты утверждают о необходимости замены масла через каждые 8 тысяч км.

По статистике, с которой можно ознакомиться тут https://turbomicron.com/pages/view/audi, именно низкое качество масла становится причиной перегрева турбины и выхода ее из строя:

  • грязь в масле служит как абразив, увеличивая износ трущихся деталей;
  • высокая вязкость не позволяет смазывать узлы турбины;
  • крупные частички в масле повреждают вал турбины, и он может деформироваться.

Если вы хотите продлить срок службы своего дизеля, внимательно прочитайте эти вредные советы и сделайте для себя полезные выводы. Помните: не ломается только та машина, которая не ездит. Все остальная техника рано или поздно выходит из строя, поэтому нужно быть начеку, и вовремя реагировать на проблемы.

Матеріали по темі