Новини компаній

Производство оцинкованной стали в рулонах

7 червня 2019, 15:24

Сталь оцинкованная в рулонах (оцинковка) – особый материал, широко распространенный в строительной и производственной сферах. Наличие на стали особого покрытия из сплава цинка и других элементов обеспечивает металлу надежную защиту от распространения по его поверхности ржавчины и предотвращает коррозийные процессы, повышая долговечность материала и изготовленных из него изделий.

Цинковое покрытие надежно сцепляется со сталью и создает защитный барьер, не допускающий контакта между металлической основой и внешней средой. Даже при условии механического нарушения такого защитного слоя (отверстия, царапины), особые свойства цинка запускают химические процессы, в результате которых образуются солевые продукты, защищающие зону повреждения от разрушения внешними факторами. Благодаря таким свойствам в зонах среза оцинкованных листов и в местах креплений (отверстия для саморезов) не образовывается ржавчина и сталь остается защищенной.

Особенности изготовления оцинкованной стали

Для получения материала высокого качества на предприятиях металлургической промышленности используется современное оборудование. Производство строго контролируется на всех этапах.

Сырьем для изготовления оцинкованной стали может служить рулонная сталь различных марок, поверх которой наносится защитное покрытие марочного цинка. Цинковый слой может наноситься с одной или обеих сторон металла, а его толщина регламентируется требованиями ГОСТ и зависит от конечного предназначения стали и условий ее эксплуатации.

Нанесение на металл цинкового сплава может осуществляться несколькими различными методами:

  1. Погружение. Листовую сталь после предварительной подготовки (обжига) погружают в ванну со сплавом цинка и дополнительных элементов (свинец, алюминий, и т.д.). Между металлом и расплавленным цинком происходит химическая реакция, в результате которой защитный слой прочно и равномерно закрепляется на поверхности основы и формирует с ней прочные химические связи. При таком методе нанесения покрытия наружный слой стали полностью состоит из цинка, и концентрация этого металла постепенно снижается к центру металла. При оцинковке стали таким методом формируется наиболее долговечное и стойкое покрытие.
  2. Прогон. Для получения защитного цинкового слоя рулонную сталь проводят через расплавленный цинк. Такая методика позволяет покрыть защитным слоем поверхность металла, однако внутрь цинк не проникает.
  3. Холодная оцинковка. Методика технологически напоминает окрашивание и заключается в нанесении лаково-цинковой смеси на металл. Такой метод считается наименее затратным, однако качество защитного покрытия будет невысоким. Подобный способ цинкования применим в случае дальнейшей эксплуатации стали в условиях небольшой влажности, а также внутри помещений, где отсутствует внешнее воздействие на материал.
  4. Термодиффузия. Оцинковка стали термодиффузионным способом заключается в нанесении цинкового сплава на металл под воздействием сверхвысоких температур. Такая методика позволяет достичь максимального сцепления железа и цинка за счет интенсивной химической реакции и глубокого проникновения атомов защитного покрытия в основной металл.

Степень оцинковки определяется весом цинка в граммах на м² стального листа.. Толщина основного металла при оценке степени оцинковки не учитывается, так как не влияет на количество использованного цинка. От толщины защитного покрытия напрямую зависит качество материала и его стоимость.

Матеріали по темі