Новини компаній

Системы видеонаблюдения для общественного транспорта

14 червня 2019, 09:42

Известный шведский производитель сетевых систем видеонаблюдения - компания Axis - и Международный союз общественного транспорта (UITP) провели повторное совместное исследование международных тенденции, использования видеонаблюдения в общественном транспорте.

Первое исследование партнерские организации провели в 2015 году и сегодня хотят сравнить с ним результаты своей новой работы.

Роль видеонаблюдения на этапах возникновения, развития и расследования происшествий

Происшествия в общественном транспорте происходят по всему миру ежедневно. Роль системы видеонаблюдения заметна на каждом из этапов развития инцидентов: обнаружение - расстановка приоритетов - реагирование - расследование - последующее наблюдение.

На каком этапе установленные в общественном транспорте камеры видеонаблюдения могут принести максимальную пользу?

Согласно результатам исследования 2015 года, по мнению респондентов, видеонаблюдение оказывается наиболее полезным на этапе расследования. Однако, новый отчет показывает, что сегодня респонденты считают, что самую важную роль видеонаблюдение играет на этапах обнаружения, определения приоритетов и реагирования, то есть, непосредственно во время инцидента.

Это указывает на смещение акцента с использования видеонаблюдения после инцидента, на использование видеонаблюдения в реальном времени.

Обмен видео в реальном времени для лучшего понимания ситуации

Ситуационная осведомленность была признана критически важной, зачастую неуловимой базой для эффективного принятия решений. Недостаточная ситуационная осведомленность была определена одним из основных факторов возникновения несчастных случаев, связанных с человеческой ошибкой.

Обмен информацией со всеми принимающими решения сторонами в реальном времени является показателем зрелости систем обеспечения безопасности в общественном транспорте. Стоит отметить, что в период с 2015 года по настоящее время наблюдается тенденция к совместному использованию ресурсов, что свидетельствует о расширении возможностей для принятия решений касательно управления инцидентами.

Обмен видео с внешними участниками обеспечения безопасности также стал происходить чаще, но все же более медленными темпами, чем обмен данными внутри организаций.

Также стоит отметить развитие тенденции совместного использования материалов видеонаблюдения с городскими службами, которые занимаются мониторингом. Количество случаев обмена информацией с городскими властями с 2015 года увеличилось вдвое. Это свидетельствует о целостном подходе к обеспечению общественной безопасности в городах.

Проблемы видеонаблюдения в общественном транспорте

С какими сложностями сталкиваются операторы системы видеонаблюдения общественного транспорта?

Некоторые из наиболее распространенных проблем связаны со старыми аналоговыми системами видеонаблюдения, которые все еще используются операторами. Низкое качество изображения устаревших аналоговых видеокамер наблюдения оказывает негативное влияние на ситуационную осведомленность, а сами системы не предназначены для масштабирования или совместного пользования видеоматериалами.

Другая распространенная проблема связана с тем, что контролировать в режиме реального времени происходящее в объективах увеличившегося количества камер видеонаблюдения операторам становится сложнее. Операторы просто не могут уследить за тысячами видеокамер наблюдения - им необходимы технологии, которые будут автоматически оповещать о возможном возникновении угрозы.

Исследования Axis-UITP показывают, что сектор общественного транспорта переходит от использования систем видеонаблюдения для получения доказательств случившегося к проактивному мониторингу.

Общественный транспорт становится умнее и безопаснее!

Читайте другие новости систем безопасности:

Технология распознавания лиц поможет в поиске пропавших детей спустя годы

Эволюция видеоаналитики

Критерии успешного выбора видеокамер для распознавания автомобильных номеров
Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі