Україна

Украине угрожает \"денежный голод\"

8 травня 2008, 16:32

С учетом роста инфляции и ограничения кредитования Украине может угрожать дефицит денежного предложения, чреватый снижением валового внутреннего продукта, считает директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Рост инфляции, увеличение социальных выплат, попытки борьбы с инфляцией через концентрацию средств на казначейских счетах, ограничение банковских кредитов это угрозы. С точки зрения экономики существует колоссальная угроза, которая уже начинает ощущаться, судя по статистике и жалобам на ограничение кредитования комбанками – в стране начинает ощущаться «денежный голод», - сказал.

По его мнению, для экономики это очень опасно, потому, что Украина только становиться на путь модернизации, которую еще нужно подготовить, накопить необходимые ресурсы. Для этого, в свою очередь требуются высокие темпы экономического роста. «Мы (Украина – ред.) не Евросоюз и не США, где могут, грубо говоря, выстраивать свою политику при росте 0,5%-1%. У нас это невозможно, поскольку огромных инвестиций требуют все отрасли – от дорог, коммунального хозяйства и т.д. Украинский рецепт модернизации – это ускорение экономического роста», - отметил эксперт.

Г-н Рубан добавил, что для «недостаточно модернизированной экономики со значительными структурными перекосами подобный «денежный голод» угрожает экономическим спадом. «Для Украины 2% роста ВВП – это поражение», - сказал он.

Эксперт считает также, что только сохранение роста экономики на уровне 6-7% позволит стране надеяться на скорую интеграцию в Евросоюз.

http://www.companion.ua/

Матеріали по темі