Новини компаній

Пеллетные камины и печи. Стоит ли покупать

27 червня 2019, 13:39

К новому у нас привыкли относиться настороженно. Даже в том случае, если это новое в Европе уже хорошо устоявшееся старое. Пеллетные печи и печи камины начали завозить в Украину не так давно и публика еще не до конца распробовала все прелести и недостатки нового вида отопления. Ассортимент пеллетных печей достаточно широк, достаточно взглянуть на этот сайт. Каково будет будущее этих устройств в Украине, зависит только от потребителя.

Пеллеты и принцип работы печей

Основная проблема любого твердотопливного котла в том, что ему нужно постоянно уделять внимание, в частности, загружать топливо, чистить топку. Значительно проще в этом плане пеллетные печи. Небольшие стандартные гранулы, пеллеты, которые служат им топливом, практически сами попадают в топку, сами дозируются.

Гранулы загружаются в бункер (он бывает разного объема), а из бункера подаются в топку автоматически с помощью шнека. В зависимости от установленной программы, шнек всыпет нужную порцию топлива и повторит этот процесс только после того, как температура в помещении упадет ниже указанной в программе.

Пеллеты не нужно поджигать вручную. Они загораются с помощью электророзжига, который отключается, как только топливо загорится. В системе установлена турбина-вентилятор, которая подает воздух в камеру сгорания и отводит продукты горения в дымоход. Кроме этого, в конструкции присутствует конвекционный вентилятор, который направляет холодный воздух на теплообменник, а нагретый отправляет обратно в помещение. Если предполагается водяное, а не воздушное отопление, то же самое происходит с теплоносителем.

Все процессы контролируются электроникой, которая следит за температурой в помещении, количеством и временем подачи топлива, а также отключает систему, если что-то пошло не так. К примеру, хозяин забыл закрыть крышку топки или закончились пеллеты. Работа электроники программируется с помощью пульта, а задача хозяина заключается в том, чтобы раз в несколько дней заправлять бункер пеллетами и изредка чистить зольник.

За что любят и не любят пеллетные печи

Как видим, преимуществ у пеллетных печей и каминов достаточно — автономность, безопасность, экологичность и простота в установке. Печь можно поставить где угодно, главное, чтобы к ней можно было бы подключить электричество и дымоход.

А вот минусы касаются не столько пеллетных печей, сколько не совсем подготовленной инфраструктуры:

  1. Обязательно наличие электричества.
  2. Работает устройство только на хороших пеллетах.
  3. Стоит пеллетная печь достаточно дорого.
  4. Шнек и его привод, электродвигатели создают определенный шум.

Тем не менее стоимость пеллет имеет тенденцию к снижению, равно как и самих печей и каминов, поэтому будущее этих устройств в Украине не так уж и туманно.

Матеріали по темі