Новини компаній

Как бронируют автомобили

27 червня 2019, 16:32

«Бронированный автомобиль»… Каждый слышал эту формулировку, но каждый понимает процесс бронирования по-разному. Клиенты компаний, которым эти машины бронируют, тоже. Поэтому определенной конвейерной схемы, конечно, нет. Каково это, ездить в бронированном автомобиле, каждый может убедиться лично, взяв хоть на час бронированную машину в аренду хотя бы тут. Все же есть определенные схемы, по которым готовятся подобные машины.

Как это делают на заводе

Компании, готовящие бронеавтомобили, стараются сделать так, чтобы техника не выглядела вызывающе и максимально вписывалась в транспортный поток. В идеале — ничем не отличалась бы от стандартной машины. Для начала специалисты выясняют класс бронирования. То есть, то оружие, от которого машина не должна пострадать.

Категория защиты делится на несколько классов и маркируется литерой и цифрой, к примеру, Т4 (минимальная броня), или Т8 (В7). После этого определяется примерная стоимость доработки. Как правило, дешевле 45-50 тысяч долларов за такую работу не берут. Дальше приступают непосредственно к бронированию.

  1. Полностью разбирают салон автомобиля и покрывают кузов защитной пленкой, чтобы не повредить родное покрытие.
  2. Салон покрывается слоями кевлара, баллистического нейлона, композитов и устанавливаются бронепластины.
  3. Обязательно проводится защита бензобака и основных узлов — тормозных механизмов, элементов рулевого управления, защита двигателя.
  4. Под капот устанавливают бронепластины, для защиты радиатора применяют специальные жалюзи. Устанавливают защиту на аккумулятор и основные особо подверженные повреждениям узлы.
  5. Проводят установку бронестекол требуемого класса. Толщина бронестекла может быть как 40 мм, так и 60 мм. Стекла вклеиваются наглухо за исключением двух боковых. Они могут опускаться, но всего на несколько сантиметров.
  6. В колеса устанавливают специальные вставки, чтобы в случае повреждения шины автомобиль мог проехать хотя бы полсотни километров на скорости 60 км/ч.

На финальной стадии усиливают петли дверей, перенастраивают или заменяют подвеску, чтобы увеличение массы автомобиля не сказалось на управляемости, способности тормозить и маневрировать. Многие автопроизводители имеют в качестве дочерних предприятий ателье по бронированию, именно такие автомобили, с виду неотличимые от заводских, мы можем видеть на улицах.

Матеріали по темі