Новини компаній

​Возобновляемые источники энергии могут покрыть потребности областных центров

10 липня 2019, 11:28

Об этом шла речь на семинаре «Рынок биомассы в Украине и Европе», который прошел в Житомире при содействии МИД Литвы, УСПП и областной госадминистрации. Это третий и заключительный мероприятие, организованное в этом году в Украине структурой «Openeurope».

Украина постепенно переходит на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), среди которых лидирует использования биомассы. Темпы роста этого сектора постоянно растут: до 1,5% ежегодно. Суммарно биоэнергетика заместила 3,8 млрд. м3 природного газа в 2017 г., а энергетический потенциал биомассы отечественного АПК составляет эквивалента 17-20 млрд. Кубометров природного газа. При инвестициях в использование биомассы в Украине, создание биотопливной бирже, к примеру, уже 15 лет ВИЭ в секторе теплоснабжения составят не менее 40%. Следовательно, среднестатистический областной центр 300000 населения уже сейчас может покрывать свои потребности в теплоснабжении за счет викоритання биомассы, а со временем - при условии повышения энергоэффективности жилого фонда - и вообще перейти на самообеспечение.

Литовская делегация была представлена директором Института менеджмента и аудита окружающей среды Римантас Пранас Будрыса, директором Ассоциации инженерной экологии Литвы Константинас Илясевичюсом, техническим директором ЗАО «Трайдянис» Гинтарас Виникайтисом и др.

На семинаре присутствовали предприниматели, которые готовы внедрять или уже имеют опыт использования таких энергосберегающих технологий.
Владелец котлозаводу «Кригер» Леонид Кригер говорит: газ для предпринимательства, аграриев дорогой, его нужно замещать. Мировой тренд использования альтернативной энергетики, а следовательно - и применение новых технологий - только начинает работать в нашей стране. Кроме того, сам завод давно работает и на европейский рынок: поставляет 50 машин во Францию, 26 в Великобританию, 12 в Канаду.

«Мы должны учитывать то, что мы тонем в мусоре, например, житомирское свалку перегружено. Сегодня не думать об экологии очень недальновидно. Также альтернативная энергетика выгодна и финансово. Однако самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся: непонимание многих чиновников и других специалистов, для чего это все нужно », - говорит предприниматель.

В Украине есть 4 млн. Гектаров не реализованных сельскохозяйственных земель. Если половина из них пустить под сырье для биомассы - «лицо» украинской энергетики изменится.
«В целом 21 млн. Тонн биомассы - это ресурс, который можно иметь в Украине. В 2016 году было около 6% ВИЭ в тепловой энергетике, в 2020г. иметь 12%. К 2035 году при инвестициях в 8 млн евро это позволит создать 97 тыс рабочих мест, достичь доли уже в 40%. Мы сторонники создания биотопливной бирже. Цена будет рыночная, а топливо сертифицировано. Кстати, именно в Литве такой механизм хорошо работает », - говорит председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха

Но не только АПК может предложить продукцию для возобновляемых источников энергии. Как сообщил председатель комиссии УСПП по энергетике и энергоэффективности Евгений Никитин, это и бытовые отходы, и коммунальные стоки.
Зав. отделением технологий альтернативных топлив Института газа НАНУ Константин Пьяных сообщил, что сейчас делаются расчеты для Винницы, Одессы, Львова по проектам использования тепла канализационных стоков. Ориентировочный срок окупаемости проекта утилизации канализационного ила в, к примеру, Чернигове - 5 лет.
Многие предприниматели говорили о дороговизне газа, недопустимости дальнейшего расширения природных свалок, что заканчивается катастрофическим влиянием на окружающую среду, необходимостью более ответственного и целесообразного обращения с отходами.

Надо думать о рациональном использовании, о том, что мы будем делать с отходами после их сожжения, убежден директор ассоциации инжиниринговых экологии Литвы Константинас Иллясевичюс. Если говорить о циклическую экономику, то отходы должны стать сырьем. Украина движется в ЕС - поэтому надо уменьшать процент захороненных твердых бытовых отходов на полигонах (в Европе, например, это только 5%).
«Для Житомирщины сегодняшний семинар является очень важным, спасибо литовским коллегам за то, что мы имеем возможность услышать их опыт и консультироваться по вопросам, которые нас интересуют», - отметил и.о. директора департамента агропромышленного развития и экономической политики ОГА Виктор Градивський.

Все договоренности и перспективы сотрудничества будут дополнительно будут проработаны с областной администрацией и включены в повестку дня традиционного двустороннего экономического форума, который ежегодно организует УСПП и Конфедерация промышленников Литвы. Он проводится на высоком уровне - с участием представителей правительств обеих стран, и, как правило, президентов.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі