Україна

БЮТ боится безумного Ющенко?

11 травня 2008, 07:49

Первый вице-премьер Украины, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов подтвердил информацию о намерении Президента Виктора Ющенко распустить Конституционный суд, однако считает его неосуществимым.

«Это невозможно. Это не в полномочиях Президента. Речь идет о том, что Президент может незаконно, отозвать своих судей и не внести новых. Но блокирование любым путем - а законного пути я не вижу - работы Конституционного суда приведет просто таки к серьезной политической дестабилизации», - сказал Турчинов.

По словам одного из лидеров БЮТ, в условиях отсутствия Конституционного суда Кабинет министров и Верховная Рада начнут «на свое усмотрение, определять что законно, а что незаконно в соответствии с Конституцией, где указано, что можно незаконные решения не выполнять».

«В результате, может начаться очень серьезный и опасный кризис. Такой сценарий я назову не просто авантюрным, а - безумным, ибо просто, одним росчерком пера можно подтолкнуть страну к серьезным политическим и к социально-экономическим конфликтам, к коллапсу. Поэтому, я не думаю, что Президент может пойти на такие безумные решения», - отметил он, передает «Интерфакс-Украина».

Говоря о причинах, побуждающих Ющенко пойти на такой шаг, один из лидеров БЮТ сказал, что советники Президента «думают, что таким путем они заблокируют принятие конституционных изменений».

«Тут, знаете, следующая схема: «Если я не хочу загорать, то пусть солнце не всходит» - «давайте распустим Конституционный суд, и никто не сможет изменить Конституцию не по моему желанию», - отметил Турчинов, добавив: «Я не думаю, что авантюры такого уровня могут рассматриваться всерьез».

«ForUm»
Матеріали по темі