Україна

Избитая школьница в Одесской области не может простить одноклассниц, а ее матери приносят видео с избиением и требуют деньги. фото

12 травня 2008, 09:47
Яна Горобец приходит в себя после жестокого избиения: \"Я хочу, чтобы их наказал Бог. Ведь они били не только меня\".
\"Школа
Школа №1 г. Килия. После избиения Яны на школьное собрание вызвали всех учащихся и их родителей, фото А. Ткаченко

С того жуткого дня, который пришлось пережить Яне — школьнице из Килии, зверски избитой одноклассницами, — прошло уже два месяца. Сошли страшные синяки, да и волосы, вырванные извергами во время четырехчасового издевательства над девочкой, немного отрасли. Понять, что это та самая пострадавшая десятиклассница можно лишь, сказав слово \"Килия\", — лицо Яны сразу же меняется, она закрывает голову руками и чуть не плачет. Помогает справиться с надвигающейся истерикой сестра Яны — Лиля, а до этого с девочкой, частично потерявшей от стресса память, месяц работал психолог. \"Если бы не психолог, не представляю, что было бы с Яной. Она просто поставила ее на ноги. Мы ей очень благодарны\", — говорит Лиля.

\"ЯнаВ ближайшие дни Яне предстоит очередное обследование внутренних органов и головы. На ее теле еще не полностью рассосались гематомы от ударов, в том числе одна на груди. Внутричерепное давление по-прежнему скачет, из-за чего по ночам девочку продолжают мучать жуткие головные боли и кошмары. \"Иногда даже приходится вызывать скорую\", — говорит Лилия. Но память потихоньку возвращается и уже, говоря о случившемся, Яна старается улыбаться. Иногда всплывают очередные неприятные подробности избиения: недавно девочка вспомнила, что школьники заставили ее есть землю.

Яна говорит, что больше всего ей сейчас хотелось бы снова пойти в школу учиться. Ведь самых сладких майских дней, когда вся детвора живет в предвкушении приближающихся каникул, она была лишена. А после школы Яна хочет попробовать себя в качестве дизайнера интерьеров. \"Но сейчас я просто хочу окончить школу\", — тихо говорит девочка.

А вот девчонок, калечивших ее, Яна не простила, и считает, что тюрьмы за содеянное им будет мало. \"Я хочу, чтобы их наказал Бог. Они делали много плохих вещей и вряд ли в этом раскаиваются. Ведь они били не только меня. Они многих били\", — говорит Яна. А ее старшая сестра добавляет, что большинство жителей Килии вполне с Яной солидарны. \"Один человек говорил даже, что готов убить этих троих изуверок. Он сказал: \"Им еще повезло, что их \"закрыли\". Мне терять нечего, я уже старый. Я ведь для операции на сердце для одной из них когда-то почти все деньги отдал, а она вон какая выросла\". Но мы его отговорили. Мы хотим просто справедливого наказания для них\", — рассказывает Яна.

Но есть в Килие и те, кто пытается нажиться на чужой беде. Мать Яны Галина Горобец продолжает искать видео, снятое в тот роковой день школьниками на мобильники, чтобы иметь веские аргументы в суде. \"Нам приносят диски с видеозаписью и требуют за них деньги. Вот недавно одному мама отдала 100 гривен за диск. А когда мы его посмотрели, оказалось, что это просто скачанное из Интернета видео избиения девочки, но не Яны. А некоторые вообще приносят пустые диски или диски с информацией, которую нельзя никак открыть и просмотреть. Деньги мы пока даем, но надежды получить хоть что-то все меньше\", — рассказывает Лилия.

Семья Яны благодарна одесским врачам, которые помогают девочке восстановить здоровье. \"Между прочим, врачи из Килии, фактически не оказывавшие Яне никакой помощи в течение четырех дней, отделались выговорами и лишением премии. Никто не был уволен после этого\", — говорит Лиля.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ УВОЛЕН

Из-за праздников и судебные разбирательства, и следственные мероприятия затягиваются. По словам Яниной сестры, зачинщицы избиения уже прошли психиатрическую медэкспертизу. \"Одна из них пыталась \"косить под дурочку\", но медики в этом разобрались и признали всех троих вменяемыми\", — говорит Лиля.

Директор школы, в которой училась Яна, уволен и лишен права заниматься педагогической деятельностью в течение пяти лет. До этого по собственному желанию уволились два завуча школы.

Мы пытались выяснить, как продвигается дело Яны у старшего следователя из Килии. \"И вы думаете, что я вам что-то отвечу на ваш вопрос? Зря вы так думаете, — отрезала Лидия Павловна, отказавшись назвать и свою фамилию. — Пока не завершится досудебное расследование, я никому ничего говорить не собираюсь\".

 
Алексей Ткаченко
 
Матеріали по темі