Новини компаній

​Солнце вошло в период минимальной активности

31 липня 2019, 16:28

Солнечные пятна – это острова магнетизма, которые «плавают» на его поверхности. Когда этих пятен много, украинские новости предупреждают граждан о магнитных бурях. В такие периоды у метеозависимых людей ухудшается самочувствие, начинаются головные боли, портится настроение. В космосе с орбиты сходят спутники, а на земле наблюдаются проблемы со спутниковой и радиочастотной навигацией, перебои в высокочастотной радиосвязи. Через солнечные пятна в фотосферу выходят сильные магнитные поля. В сравнении с остальной поверхностью Солнца, температура в области пятен существенно (примерно на 1,5 тыс. К) ниже.

От частоты появления пятен и их активности зависит течение солнечного цикла. В среднем он длится 22 года. При этом примерно в середине цикла полярность солнечного магнитного поля меняется, поэтому чаще всего говорят об 11-летних солнечных циклах (11 лет – одна полярность, следующие 11 лет – противоположная). Для населения Земли это тоже не проходит бесследно. Чем больше пятен возникает и развивается на поверхности Солнца, тем выше солнечная активность. Самая сильная магнитная буря в 2019 году (по состоянию на сегодняшний день), произошла 14 мая. Она была общепланетарной, т.е. возмущения магнитного поля были зарегистрированы на всех географических широтах. Ее появление было спрогнозировано, однако ученые ошиблись с масштабом. Вместо ожидаемой 1 по 5-балльной шкале магнитные возмущения получили оценку 3. В прошлый раз магнитная буря подобного масштаба была зафиксирована 26.08.2018, а перед этим – в сентябре 2017 г.

Начиная с 1749 г. солнечные циклы нумеруются. В настоящее время оканчивается 24-й солнечный цикл, и должен был бы начаться 25-й. Формально переход из одного цикла в другой должен был состояться в декабре, но этого не произошло. Периодически 24-й цикл напоминает о себе новыми солнечными пятнами и областями активности.

В феврале, когда коротковолновое солнечное излучение и так было рекордно минимальным, произошло нечто необычное. Уровень коротковолнового излучения упал еще в 100 раз. Теперь он не регистрируется приборами, и графики солнечной активности, которые строятся по данным с НАСА GOES, превратились в прямую линию. Солнце входит в период минимальной активности, однако все еще расходует запасы энергии, накопленные в рамках 24-го цикла. Ученые ожидают, что новый магнитный пояс, появление которого ознаменует начало 25-го солнечного цикла, будет располагаться ближе к полюсам светила. Пока же он не спешит заявлять о себе, и людям остается только наблюдать.

Матеріали по темі