Україна

Цена на газ для Украины в 2009 году может вырасти до $370?

12 травня 2008, 12:37

Подписание договора Азербайджана и Грузии о поставках газа по европейским ценам демонстрирует окончательный переход к рыночным отношениям в газовой сфере на всем постсоветском пространстве. Эпоха политического решения вопросов ценообразования на газ завершилась. Теперь здесь доминируют рыночные механизмы. Об этом в минувшую пятницу в интервью российскому агентству ПРАЙМ-ТАСС заявил президент института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Напомним, что поставки азербайджанского газа в Грузию были приостановлены 13 января текущего года. До этого Грузия получала газ из Азербайджана по цене 120 долларов за тысячу кубометров. По сообщению агентства ИНТЕРФАКС, госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) возобновила поставки природного газа в Грузию 10 мая, но уже по цене 250 долларов за 1000 тыс. м3. Вновь заключенный контракт между ГНКАР и «Грузинской нефтяной и газовой корпорацией» (GOGC) действителен до конца 2008 года. В то же время уже известно, что ГНКАР и в дальнейшем планирует увеличивать цену за газ для Грузии в связи с ростом цен на топливо на мировом рынке.

По словам Григорьева, подписание договора между Закавказскими государствами о поставках газа по мировым ценам на уровне 250 долл. за 1 тыс. куб м фактически завершает переход на рыночные отношения в поставках энергоносителей. По мнению Л.Григорьева, как только газ получает доступ на экспортный рынок, его цена формируется на базе европейских цен. Поэтому в ближайшее время Украине, которая получает газ из Туркменистана, также как и Грузии следует готовиться к росту цен. Цена на туркменский газ, очевидно, поднимется до европейского уровня в 300 долл за 1 тыс куб м с учетом транспортных издержек, пишет «24».

Отметим, что со схожими оценками на минувшей неделе выступил ряд украинских парламентариев. Так глава Комитета Верховной Рады Украины по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Николай Мартыненко в своем заявлении 6 мая в частности сказал, что «Газпром» ведет ценообразование с привязкой к среднеевропейским ценам и к цене нефтепродуктов, которая стремительно растет на мировых рынках. «Уже сейчас в Европе цена на газ перешла далеко за 300 долларов за тысячу кубометров. Поэтому и для Украины цена на газ на следующий год может значительно повыситься», - сказал он. В свою очередь, член парламентской фракции Партии регионов Юрий Бойко 25 апреля предполагал, что цена на газ для Украины в 2009 г. может превысить $370.

При этом, как сообщалоcь, ещё 11 марта руководители газовых компаний НК «КазМунайГаз», НХК «Узбекнефтегаз», «Туркменгаз» на встрече с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером заявили о том, что Казахстан, Узбекистан и Туркмения намерены продавать газ с 2009 года по европейским ценам. Таким образом, отмечают эксперты, вопрос о «европейском ценообразовании» на среднеазиатский газ для Украины в 2009 году фактически уже решен.

«ForUm»
Матеріали по темі