Україна

Причиной жуткого взрыва возле метро «Святошин» был не поджог

12 травня 2008, 12:38
\"\"
\"\"

Причиной взрыва возле метро «Святошин» является нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Об этом ForUm’у сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС Украины в г.Киеве Александр Музиченко.

«Это не был поджог. Установленная причина пожара – нарушение правил эксплуатации газового оборудования», - подчеркнул он.

Музиченко проинформировал, что из-за взрыва было госпитализовано 17 человек с травмами разной степени тяжелости. «На данный момент они находятся на лечении», - добавил руководитель пресс-службы ГУ МЧС Украины в г.Киеве.

Как ранее писал ForUm, 9 мая в 14.02 в Святошинском районе Киева на проспекте Победы, 100-А в кафе из легкоскладывающихся конструкций, которое специализировалось на приготовлении курей-гриль, произошел взрыв бытового газа с дальнейшим горением. В 14.45 пожар был ликвидирован.

В результате взрыва в кафе возле станции метро «Святошин» в Киеве пострадало 19 человек, в том числе 17 пострадавших находятся в Центре термических поражений и пластической хирургии Киевской городской клинической больницы №2 и двое – в областной больнице.

У четверых, в том числе у ребенка 10-ти лет наблюдается крайне тяжелое состояние, у трех пострадавших – состояние тяжелое, и 10 находятся в состоянии средней формы тяжести.

Двум пострадавшим проведена некротомия, четверым – аутодерматопластика и ксенотрансплантация. Остальные больные находятся в палатах интенсивной терапии ожогового центра.

У четверых пострадавших поражено от 30% до 60% кожного покрова, у одной пострадавшей – 60% поражения кожи и дыхательных путей.

Бригады скорой медицинской помощи прибыли на место взрыва в течение 13 минут после получения вызова и уже по пути к ожоговому центру своевременно оказали противошоковую, антисептическую и обезболивающую терапию.

В ГУ МЧС привели подробности этого чрезвычайного происшествия.

В пятницу, 9 мая, в 14.02 в дежурную часть Главного управления МЧС Украины в городе Киеве поступило тревожное сообщение – на проспекте Победы 100-а, у выхода из станции метро «Святошин», горит киоск. Мгновенно к месту приключения прибыли пожарно-спасательные подразделения. Огнем был охвачен киоск по продаже шаурмы и курей-гриль. Огонь быстро распространялся на рядом расположенные торговые павильоны. Учитывая сложную обстановку, пожары были присвоены повышенный ранг – «Пожар 1 Бис».

Как выяснилось, женщина в киоске делала покупки, когда из одного из газовых баллонов начал вытекать газ. Произошел хлопок и возник пожар. Ударной волной второй баллон, который стоял рядом и также загорелся, отбросило на несколько метров, от него начали гореть другие павильоны. К сожалению, не обошлось без пострадавших. Получили ожоги женщина, которая покупала товар, двое продавцов, которые находились в киоске. Пострадали также двое женщин, которые торговали семенами рядом, продавцы соседних павильонов и простые прохожие. В целом – 11 людей получили травмы и ожоги и попали в больницу. Пятеро из них сейчас находятся в тяжелом состоянии, двое в критическом. Среди пострадавших – 10-летняя девочка.

Пожарным распространение огня удалось остановить в 14.23. Полностью ликвидировали пожар в 14.45. В ликвидации пожара принимал участие личный состав из 6 пожарно-спасательных частей Киева с привлечением 9 единиц основной и специальной техники.

В результате пожара, огнем были повреждены киоск по продаже кур-гриль, салон игровых автоматов, торговую палатку по продаже одежды, а также магазин по продаже мобильных телефонов, киоски обмена валют и продажи табачных изделий.

Все обстоятельства случая и окончательные причины теперь выясняются. Однако, одно уже бесспорно – пожар возник из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования, сообщает пресс-служба ГУМЧС.

«ForUm»
Матеріали по темі