Україна

Удастся ли Тимошенко урезать полномочия Ющенко?

12 травня 2008, 12:42

Первый вице-премьер Александр Турчинов, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко, рассказал, что уже на этой неделе парламент может направить проект конституционных изменений, значительно урезающих полномочия Президента, в конституционный суд. В течение месяца КС может их рассмотреть, и до конца текущей парламентской сессии изменения могут быть приняты в первом чтении. В этом случае они вступят в силу в сентябре-октябре.

Свой проект поправок в конституцию внесет и фракция Партии регионов Виктора Януковича. Как заявил журналистам депутат Андрей Клюев, в законопроекте предусмотрена парламентско-президентская форма правления. Он опроверг наличие согласованного с БЮТ текста поправок. Но член пропрезидентской фракции НУНС Игорь Криль не исключил, что регионалы поддержат вариант, предложенный сторонниками Тимошенко.

Для принятия законопроекта о внесении изменений в конституцию нужно более 300 голосов. Без согласованного голосования БЮТ и Партии регионов их собрать нельзя. Турчинов надеется, что проект БЮТ поддержат как союзники по коалиции, так и представители оппозиционных фракций: «Нам нужна сильная, мощная, действенная исполнительная вертикаль».

«Если БЮТ и Партия регионов будут пытаться продавить свои поправки, то у президента Виктора Ющенко не останется иного выбора, кроме как заблокировать работу конституционного суда», — считает политолог Константин Бондаренко. Для этого он отзовет треть судей КС, набранных по президентской квоте, пишет российская газета «Ведомости».

Сторонники Ющенко намекают на возможную отставку правительства. Кабинет министров под руководством Юлии Тимошенко готовится к отставке и новым выборам, поскольку не может справиться с отрицательными процессами в экономике страны, пугал оппонентов в четверг глава секретариата президента Виктор Балога. Президент может попросить парламент распустить правительство, но сам этого сделать не может, говорит политолог Андрей Ермолаев.

Как ранее писал ForUm, на согласительном совете в понедельник спикер парламента Арсений Яценюк озвучил приблизительную повестку дня работы парламента на текущую пленарную неделю.

По словам Яценюка, Президент Украины Виктор Ющенко обратился в парламент с инициативой по поводу его выступления в Верховной Раде с посланием к парламенту и украинскому народу. Таким образом, отметил спикер, во вторник первым вопросом повестки дня будет обращение Президента. «Также Президент предлагает, чтобы судьи КСУ и Высшего совета юстиции приняли присягу. Тут я сразу хотел бы предостеречь относительно количества таких судей. Я считаю, что это может касаться только тех судей, по которым нет судебных споров», - сказал он.

Яценюк уверен, что было бы целесообразно, чтобы во вторник парламент рассмотрел социальные законопроекты. Он сообщил, что в среду предлагается завершение рассмотрения трех законопроектов относительно вступления Украины в ВТО.

Председатель ВР подчеркнул, что правительство хотело бы, чтобы в четверг парламент рассмотрел его законопроекты. Он заявил, что согласно анализу таких законопроектов 79, из которых только восемь – это законы, а остальные - внесение изменений в законодательство.

Яценюк напомнил, что в пятницу состоится час вопросов к правительству и рассмотрение вопрос, которые касаются завершения земельной реформы.

Как сообщалось ранее, позиции коалициантов относительно первоочередных вопросов, которые нужно принять в парламенте, остались несогласованными. Представители Блока Юлии Тимошенко считают, что в первую очередь необходимо решить кадровые вопросы, в НУ-НС настаивают на изменениях в государственный бюджет и законопроекте о Кабинете Министров, а Партия регионов предлагает заняться назначением заместителей спикера ВР.

Свежие комментарии украинских политиков и экспертов на эту тему читайте ЗДЕСЬ

«ForUm»
Матеріали по темі