Україна

Украинские министры сидят на шее у своих жен

13 травня 2008, 07:30

Украинские министры не всегда являются кормильцами в своих семьях. А некоторые, согласно обнародованным декларациям о доходах, в прошлом году жили исключительно за счет своих семей.

Так, например, неизвестно, как бы в прошлом году пришлось главному милиционеру страны Юрию Луценко с годовым доходом в 1,4 тысячи гривен, если бы его жена-предприниматель Ирина не заработала почти полмиллиона гривен. Помимо высокого дохода, на банковских счетах у супруги Луценко еще более 400 тысяч гривен. Кроме того, у домочадцев Луценко довольно крупный автопарк, состоящий из 4 машин — Infinity, Volkswagen, Hyndai, Skoda Octavia.

Или как глава украинского правительства Юлия Тимошенко могла бы себе позволить очередную сумочку от Hermes, платьице от Louis Vuitton и туфли от Manolo Blahnik с доходом 80 тысяч гривен в год, если бы не ее муж Александр, заработавший в прошлом году 3,5 миллиона гривен. Но, в отличие от пассии Луценко, супруг премьер-министра не особо доверяет свои «кровные» банкам. На его счетах всего 230 тысяч гривен. Видимо, супруга заработанное мужем тут же тратит.

Не смогли заработать больше своих жен и заместители Тимошенко — вице-премьеры Григорий Немыря и Иван Васюник. Жена Немыри Лидия Ивановна, которая работает на культурной ниве (продюсером и режиссером), в прошлом году получила доход, превышающий заработок мужа на треть — 134 тысячи гривен. Небольшие сбережения имеет чета Немырь на счетах в банках: 5 тысяч гривен у вице-премьера и 10 тысяч у его жены.

А вот супруга другого зама Тимошенко, предприниматель Леся Васюник финансово опередила своего мужа в 5 раз. Ее доход за 2007 год составил 1,66 миллиона гривен. К тому же на счетах семьи министра скопилась довольно крупная сумма — 3,5 миллиона гривен. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что семья Васюника самая богатая среди членов Кабинета Министров.

Жена министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды Ирина, работающая юристом, по доходам также опередила своего супруга.

В прошлом году она заработал на 53 тысячи больше министра — 173 тысячи гривен. Львиная доля ее дохода — 146 тысяч гривен — депозиты, проценты, роялти. И всего 27 тысяч — собственно зарплата. То есть в месяц Ирина Куйбида получала всего по 500 долларов, что немного меньше, чем средняя зарплата в Киеве.

Финансово опередила своего супруга и жена министра юстиции Николая Онищука Анна Ивановна. Ее доход превысил заработок мужа более чем в 5 раз и составил 341 тысячу гривен. Что, в общем-то, не удивительно. Анна Онищук руководит компанией Cleanhouse, которая владеет сетью прачечных и химчисток. На банковских счетах семьи министра более 600 тысяч гривен. У самого Онищука в 10 раз меньше, пишет «Дело».

Почти в 3 раза больше мужа в прошлом году заработала и жена министра обороны Юрия Еханурова Елена Львовна — 320 тысяч. Причем основная часть ее дохода — зарплата (264 тысячи гривен). Как рассказал помощник министра Валентин Мандриевский, жена Еханурова работает в банке «Киев» на должности начальника одного из отделов. Таким образом, в месяц супруга министра получала 22 тысячи гривен. А это несколько выше, чем министерская зарплата Еханурова.

Как ранее сообщал ForUm, Юрий Луценко обнародовал свою декларацию. Кроме того, о своих доходах рассказали еще некоторые министры.

Напомним также, что Юлия Тимошенко покупает себе наряды на деньги бедных родственников.

«ForUm»
Матеріали по темі