Економіка

В Житомирской области \"стекольщики\" идут с молотка

13 травня 2008, 07:50

Во второй половине мая ликвидатор ОАО «Романовский стеклозавод» (пгт Романов,  Житомирская обл.) попытается реализовать с аукциона целостный имущественный комплекс данного предприятия. Как утверждают в Житомирской облгосадминистрации, имущество завода, который, помимо медицинского стекла, выпускает хрустальные и стеклянные вазы, находится в целости и сохранности, а потому может пользоваться спросом у инвесторов. Ликвидатор ОАО Виктор Сушков настроен не так оптимистично, но и он надеется, что у предприятия появится собственник.

Основной лот — расположенный на площади 9,16 га комплекс зданий и сооружений с производственным оборудованием для обработки стекла, админкорпусом, складами и вспомогательной инфраструктурой — оценен в 2 млн грн. Вероятно, это не так много для предприятия, продукция которого ранее регулярно демонстрировалась на различных выставках стеклоизделий и хрусталя, в том числе за пределами Украины, и ее, вероятно, помнят потребители. Большую часть изделий на заводе выдували вручную, а затем местные художники их расписывали. По фиксированным условиям аукциона, кроме основного взноса, покупатель лота в течение шести месяцев со дня приобретения должен внести в развитие производства еще $1 млн.

Логично предположить, что большую часть этих денег инвестору предстоит потратить на восстановление очистных сооружений. Еще в 2001 г. местные власти признали их непригодными к использованию и вывели из эксплуатации. А перед этим около 200 жителей окрестностей жаловались на отравление свинцом. Якобы из-за работы неисправных очистных сооружений предприятия грязные стоки просочились в грунтовые воды. С тех пор у завода начались проблемы, и он работал не в полную силу. По одной из версий, именно проблемы с саночисткой довели ОАО, которое контролировал председатель правления Павел Филиппович, до ликвидации. Дело о банкротстве Романовского стеклозавода было возбуждено в 2005 г., и предприятие признало около 6 млн грн. задолженности. В том же году его пыталось санировать некое ООО «Торговый дом «Романов» (Житомир), при котором стеклодувы начали стремительно накапливать кредиторку, и коммерсантов отстранили от управления ОАО. Следует сказать, что ТД «Романов» в регионе связывали с попыткой реализации имущества других предприятий, в частности, металлорежущего оборудования ОАО «Верстатуниверсалмаш» (Житомир). Скорее всего, власти попросту испугались, что на самом деле задачей санатора является не запуск стекольного производства, а его разукомплектация. Как бы то ни было, но в конце 2006 г. завод отключили от энергоносителей, и он полностью остановился, а в январе 2007 г. его признали банкротом и начали готовить к продаже.

По словам Виктора Сушкова, среди кредиторов ОАО, помимо местных ПФУ и налоговой, числятся тот же ТД «Романов», Энергобанк и компания «Укртара-стекло». Последняя контролирует Бучанский завод стеклоизделий, и, вероятно, ее можно считать одним из претендентов на имущество предприятия. В управлении промышленности Житомирской ОГА сообщили «ДС», что Романовский стеклозавод находится в очень хорошем состоянии и на него уже есть несколько претендентов. Однако г-н Сушков не смог подтвердить эти слова. По его мнению, до того как он зарегистрируется в житомирском филиале Всеукраинской биржи недвижимости, которая занимается реализацией имущества ОАО, его нельзя считать реальным претендентом. Но, по данным на конец прошлой недели, на бирже еще никто не зарегистрировался. А значит, до 23 мая, когда назначен аукцион, говорить о перспективах романовских стеклодувов преждевременно.

Матеріали по темі