Україна

МИД РФ официально заявил, Лужков в Крыму высказал почти всех россиян

13 травня 2008, 10:01

Министерство иностранных дел РФ расценивает как недружественный шаг запрет на въезд на территорию Украины мэру Москвы Юрию Лужкову.

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

В частности, в комментарии отмечается, что «в Москве с недоумением восприняли решение украинских властей о запрете Ю. Лужкову на въезд в Украину». По мнению МИД РФ, «мэру Москвы неоправданно инкриминируется некое посягательство на территориальную целостность Украины. Ю. Лужков никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами».

Как отмечается в комментарии, Ю. Лужков «высказал лишь мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, что, как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины».

В то же время, «во всей этой неблаговидной истории» МИД РФ «особо настораживает следующее: украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое, и вновь вернулась к порочной практике составления «черных списков», ограничивая въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации».

«Указанное решение украинских властей расцениваем как недружественный шаг, идущий вразрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с запретом на въезд на территорию Украины мэру Москвы Ю. Лужкову.


УНИАН

Матеріали по темі