Україна

Генконсул РФ «успокоил», что НКВД во Львове расстреливало не украинцев, а исключительно евреев

13 травня 2008, 11:59

Генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев в интервью объяснил украинцам, что на «старшего брата» нечего обижаться и всякие там УПА создавать.

«- Вы упрекаете УПА. Но недавно сами посещали бывшую тюрьму НКВД на улице Бандеры. Говорят, что в 41-м году там были расстреляны тысячи «буржуазных националистов»…

- Тут вообще нет никакой связи между ОУН-УПА и следственным изолятором НКВД тюрьмы «на Лонцкого» (старое название нынешней улицы им. С. Бандеры во Львове. Тюрьму, построенную еще при австрийских властях, до сих пор называют во Львове «тюрьмой на Лонцкого». – ред.). При чем здесь ОУН-УПА? Информация о том, что там НКВД расстреливала «тысячи украинцев», не соответствует действительности. Я поэтому и пошел туда, сам попросил начальника управления СБУ во Львовской области господина Матиоса Анатолия Васильевича, чтобы убедиться, что на самом деле там происходило.

Я пришел и увидел архивные документы, и мне пояснили, и я еще раз убедился, что основная масса людей, расстрелянных там как «враги народа», – это евреи, которые бежали от фашистов из Польши. Их задержали за незаконное пересечение советской границы, установленной 17 сентября 1939-го года. Так вот, их брали в этот следственный изолятор, а потом, в первые дни войны, когда спешка была, не разобравшись, стали расстреливать. Это, конечно, неправильно, но причем тут ОУН, причем тут УПА?

Вообще никакого отношения к этому они не имеют. Так что здесь очередная подтасовка фактов, когда говорят: «были уничтожены тысячи украинцев».


Остров

Матеріали по темі