Україна

Киевская милиция готовит большую предвыборную облаву

13 травня 2008, 14:35

Главное управление Министерства внутренних дел в городе Киеве обещает облавы на скупщиков и продавцов голосов накануне и в день выборов 25 мая. Плакаты с таким объявлением уже размещены в Киеве.

В частности, милиция предупреждает, что накануне досрочных выборов киевского городского головы и депутатов Киевсовета участились попытки подкупа избирателей. Людям лично или по телефону предлагают определенную сумму денег в обмен на документ, который подтверждает личность гражданина (паспорт), его ксерокопию или паспортные данные. Правоохранители предупреждают, что действия, направленные на препятствование свободному осуществлению гражданами своего избирательного права, в том числе и подкуп избирателей, являются преступлением. За них согласно статье 157 КК предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы сроком до двух лет.

Правоохранительные органы уже владеют информацией о подкупе избирателей и персоналиях «скупщиков голосов». Уже есть и случаи задержания таких людей. «Накануне и в день волеизъявления граждан киевская милиция будет принимать особые меры относительно выявления и прекращения подобных правонарушений», – говорится в обращении.

Милиция также предостерегает, что вследствие передачи паспорта и его копии лицам, которые предлагают деньги с целью подкупа избирателей, могут быть осуществлены преступления, нанесен значительный материальный убыток гражданам. Например, аферисты могут взять кредит на их имя, отобрать жилье или землю.

С целью предотвращения правонарушений Главное управление Министерства внутренних дел в городе Киеве просит киевлян проявить гражданскую сознательность и сообщать о случаях попыток скупки голосов органам внутренних дел по телефону 02 или участковым инспекторам милиции.


\"ОБКОМ\"

Матеріали по темі